Семья – это символ счастья, защиты и взаимной поддержки, но, к сожалению, это отнюдь не всегда так.
Зачастую именно семья является тем самым полем брани, на котором разыгрываются нешуточные «боевые действия» с печальным исходом. «Домашнее насилие- тема, которую ни в коем случае нельзя замалчивать» – утверждает директор учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района города г. Могилёва» - Аргудяева Елена Сергеевна.
-Для начала хотелось бы конкретизировать, что именно подпадает под определение «Домашнее насилие»
- Домашнее насилие- это внутрисемейные отношения, в ходе которых один или несколько членов семьи с помощью принуждения, представляющего угрозу жизни или здоровью, подчиняет себе других. Существует несколько видов насилия: физическое, психологическое, экономическое.
При физическом насилии мужчина позволяет себе таскать женщину за волосы, выкручивать ей руки, избивать. Печально, но иногда агрессор может и убить жертву. Крики, грубость, нецензурная брань, пренебрежительное отношение, игнорирование мнения женщины, неоправданная ревность, вмешательство в личную жизнь выявляют психологическое насилие. Если муж запрещает жене работать вне дома, отбирает деньги или предоставляет недостаточное их количество для жизни, скрывает доходы, то это – экономическое насилие.
- В семейной жизни всякое бывает, как человеку определить, что он находится в ситуации именно домашнего насилия?
- В группу риска входят пожилые люди, женщины и дети. Старики и дети, как правило, беспомощны, а женщины полагают, что такой и должна быть семейная жизнь. Можно выделить 3 цикличные фазы домашнего насилия. Первая- предвестники или знаки, надвигающегося скандала. Это могут быть грубые слова, провокации и т.д. Вторая – сам акт проявления агрессии супруга (партнёра), который направлен на других членов семьи с целью установления контроля и власти над ними. Третью фазу можно образно назвать фазой «медового месяца», она характеризуется проявлением знаков внимания агрессора к жертве на фоне чувства вины. Взглянув на ситуацию со стороны, легко заметить цикличность в отношениях агрессора и жертвы, но тем, кто находится внутри ситуации домашнего насилия сложно заметить неладное и осознать, что пора действовать. К сожалению, большинство женщин начинает что-то предпринимать после физического либо же сексуального насилия.
- Как помочь тем, кто подвергся домашнему насилию?
- На базе центра социального обслуживания населения Ленинского района города Могилёва создана «кризисная» комната. Это отдельное помещение, где может поселиться человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, например, жертва домашнего насилия. Местонахождение «кризисной» комнаты не разглашается, поэтому человек, проживающий там, может не бояться, что его найдут и насильно вернут домой. В самой комнате созданы все условия для проживания. Так же с проживающими в «кризисной» комнате работает психолог, задачей которого является помочь человеку справиться с состоянием тревоги, страха, обиды, помочь оценить ситуацию и найти все возможные и максимально эффективные выходы из неё.
-Что Вы посоветуете тем, кто оказался в ситуации домашнего насилия?
- Ни в коем случае не терпеть насилие, не замалчивать его и не думать, что такая ситуация – это норма. Сопротивляйтесь насилию в любом его проявлении. Вы имеете право на счастливую семью, в которой вы будете чувствовать себя в безопасности. Если в Вашей семье имеются случаи насилия, не молчите! Обращайтесь по адресу: г. Могилёв, ул. Крупской, 97 или по телефону 72-43-85. Здесь Вы получите анонимную и бесплатную консультацию, сможете вернуть самоуважение и уверенность в себе.