При общении с людьми с нарушениями зрения следует помнить:
О необходимости обозначить факт обращения к незрячему человеку, например, просто дотронувшись до его плеча и назвав его, а также предложить свою помощь.
Подойдя к незрячему человеку, нужно обязательно назвать себя и представить других собеседников. Если необходимо завершить разговор, отойти от невидящего человека, нужно предупредить его об этом.
При возникновении проблемы в оказании помощи невидящему человеку, стоит спросить его о характере помощи и, не смущаясь, попросить подсказать, как ее оказать.
Если незрячий человек выразил готовность принять помощь и нуждается в сопровождении, нужно предложить ему взять сопровождающего за руку, например, согнув руку в локте, предложить инвалиду держаться за нее выше локтя, за предплечье и двигаться чуть позади сопровождающего.
Предлагая помощь, встать с противоположной стороны от руки с тростью и дать возможность незрячему человеку взять вас под руку.
Предлагая незрячему человеку сесть, не нужно усаживать его, а направить руку на спинку стула или подлокотник.
Осуществляя помощь, следует только направлять человека, не стискивая его руку, идти в обычном темпе.
Следует описать кратко, где вы находитесь. Предупреждать о препятствиях: ступенях, лужах, ямах, низких притолоках, трубах и т.п.
Не оставлять человека с нарушением зрения в открытом пространстве, не предупредив. Необходимо привести его к ориентиру, где он будет чувствовать себя более защищённо и уверенно.
Не следует перемещать мебель, документы и другие объекты, не предупредив об этом.
Всегда необходимо обращаться непосредственно к незрячему человеку, а не к его зрячему компаньону.
При общении вполне нормально употреблять слово «смотреть». Для незрячего человека это означает «видеть руками», осязать.
При спуске или подъеме по ступенькам необходимо перемещать незрячего перпендикулярно к ним, передвигаясь, не делать рывков, резких движений.
Наши рекомендации по этике общения адресованы всем, кто в силу тех или иных обстоятельств, постоянно или же изредка, общается с незрячими людьми, оказывает им помощь и поддержку.
Отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов
учреждения «ЦСОН Ленинского района г. Могилёва»