«Мы живём в мире, где часто солнечный свет взаимопонимания заслоняется мрачными тучами обид, дует холодный ветер подозрений, сверкают молнии конфликтов... Как сохранить прекрасную погоду в нашей душе, жить в мире и радости? Как не «промокнуть» под дождём непонимания и как помочь в этом другим?»
В учреждении «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева» в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста при поддержке Ленинской РОБКК г. Могилева и проекта «Память жертв нацизма в диалоге поколений» г.Могилев, организовали тренинг по теме «Конфликт- это позитивно или деструктивно» с волонтёрами «Золотого возраста», которые оказывают помощь маломобильным гражданам пожилого возраста.
Тренинг не новая форма работы в отделении, для пожилых людей это каждый раз интересно и увлекательно. Психологические упражнения помогают участникам тренинга лучше познать себя, увидеть свои сильные и слабые стороны, наметить пути ближайшего развития. Ещё одна важная задача психологических упражнений — научиться лучше понимать других людей, проще договариваться с ними. Душевное состояние человека, независимо от фазы его жизни, в большой степени обусловливается качеством и полнотой его коммуникации. Следует помнить, что общение с пожилыми людьми имеет свои особенности. Некоторые затруднения этого процесса могут быть вызваны необратимыми изменениями физиологии, которым человек в преклонном возрасте подвергается с каждым годом все больше.
С физическим старением ухудшается самочувствие, снижается самооценка, растёт ощущение собственной ненужности и т. п. Пожилые люди вступают в стадию кризиса идентичности, когда наблюдается снижение желания радоваться и чувствовать полноту жизни. У человека появляется пессимистическое настроение, ипохондрия и склонность к осознанному одиночеству.
С возрастом структура головного мозга также претерпевает изменения, притормаживается мышление, труднее формулируются мысли, слабее контролируются реакции, уменьшается общение. Проявление таких отклонений выражается в длительном рассказе одного и того же, отвлечении от темы, в некой невыдержанности, резкости поведения или даже агрессии.
Все эти вопросы мы рассмотрели в ходе однодневного тренингового занятия, участники были в восторге от полученной информации, от возможности проигрывания ролевых ситуаций и общения в группе.
Заведующий отделением Н.И. Шевцова