В Республике Беларусь действует «Положение о постинтернатном сопровождении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2013 года №433). Оно направлено на формирование системного подхода в работе различных ведомств и учреждений по подготовке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к выходу в самостоятельную жизнь и оказание им помощи на этапе жизнеустройства, после отчисления из учреждений образования.
Один из главных вопросов, с которым сталкиваются молодые ребята после окончания учебного заведения – это куда обратиться за консультацией, кто поможет?
Если у Вас возникнут сложности с решением каких-либо вопросов, есть специалисты учреждений и организаций, которые помогут:
В учреждении "Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева"
В администрации Ленинского района г. Могилева по адресу: пр. Мира, 55А:
В управлении по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома по адресу: ул. Космонавтов, 17
Льготы, предоставляемые детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
1. Выпускник имеет право на внеконкурсный прием в учебное заведение.
2. Успешно окончив ПТУЗ, выпускник имеет право поступать в ССУЗ или ВУЗ с сохранением права на полное государственное обеспечение, если же другое учебное заведение на той же ступени образования, то теряется право на полное государственное обеспечение.
3. При поступлении в новое учебное заведение более высокой ступени, предыдущее учебное заведение выплачивает пособие в размере 1 базовой величины и переводит на счет сумму на приобретение одежды, обуви в размере, установленном Министерством финансов, исходя из действующих натуральных норм.
4. Если после учебы выпускник собирается работать, то при предоставлении администрации учебного заведения справки о трудоустройстве, выплачивается пособие в размере 2 базовых величин, и на лицевой счет переводятся деньги на покупку одежды, обуви, мягкого инвентаря.
5. Вопрос о трудоустройстве решает учебное заведение. Первое рабочее место предоставляется по той специальности, которая записана в документе об окончании учебного заведения. Работа по смежной, родственной или иной специальности может быть предоставлена только по письменному согласию (в виде заявления). Если выпускник отказывается от предложенного места, или не прибыл в указанный срок, то право на гарантированное первое рабочее место теряется (ст. 184 Трудового кодекса РБ, Указ Президента РБ № 391).
6. После окончания учебы, перед началом самостоятельной работы, полагается отпуск с выплатой денежной компенсации и суммы выделяемой на питание. Деньги выплачивает предприятие, куда направляется на работу выпускник. Выпускники педагогических специальностей получают денежную помощь за счет средств учебных заведений, которые они заканчивали. Выпускникам ПТУ, которые обучались один год и дольше, предприятия, учреждения и организации предоставляют перед началом работы отпуск и оплачивают его по тарифной ставке того квалификационного разряда, класса, который выпускник получил за время учебы.
7. Выпускникам, которые направлены после окончания учебного заведения на работу в другую местность, имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом, на выплату заработной платы за время нахождения в пути и на выплату одноразовой денежной помощи в соответствии с трудовым законодательством.
8. Приступив к работе, после выпуска из учебного заведения, выпускник в течение 1 года является молодым специалистом, и его не имеют права переводить на другую работу, не связанную с полученной профессией; уволить без согласия или сократить рабочее место.
Предоставление жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
1. При наличии постоянной регистрации, выпускник имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. У него имеется право на внеочередное предоставление жилых помещений социального пользования. Выпускник вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, как по месту жительства, так и по месту работы одновременно.
Список документов для постановки на очередь на улучшение жилищных условий в администрации Ленинского района г. Могилева
1. Заявление.
2. Справка с места жительства
3. Справка из БТИ.
4. Справка о доходах за 12 месяцев.
5. Копия свидетельства о браке.
6. Копия свидетельства о рождении ребенка.
7. Копия страниц паспорта (фото стр.22,31)
8. Паспорт при себе.
9. Документы, подтверждающие статус сироты.
Помни!
Решение жилищных проблем зависит от собственной активной позиции.
Заведующий отделением сопровождаемого
проживания М.В. Кистенева