5 ноября 2019 года на базе отделения дневного пребывания для инвалидов учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева» по адресу: бульвар Юбилейный, 5 состоялся ежегодный конкурс «Все наравне», который направлен на формирование адекватного общественного мнения о людях с нарушением зрения, демонстрирование их возможностей, а также их социализацию.
Традиционно конкурс проводится в рамках месячника «Человек с белой тростью». В этом году игра приурочена Году малой родины, и в частности любимому городу Могилеву.
За звание победителя конкурса боролись 4 интегрированные команды: «Крылатые качели», «Ух», «Непобедимые» и «Надежда», в состав которых вошли студенты МГУ им. А.А. Кулешова, посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, а также члены кружка «Данко» комнаты реабилитации инвалидов по зрению.
Выбрать победителя помогали почетные гости — они же члены жюри: Аргудяева Елена Сергеевна, директор учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева»; Ечеин Алексей Юрьевич, заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам унитарного предприятия «Тифлос»; Дындалева Валентина Васильевна, председатель Могилевской городской общественной организации «БелТИЗ».
В роли ведущего конкурса выступила Габьева Лариса Леонидовна, старший преподаватель кафедры специальных психолого-педагогических дисциплин факультета педагогики и психологии детства УО «Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова».
Мероприятие началось с конкурса «Блиц-турнир». Участникам были предложены 20 вопросов о Могилеве и Могилевской области. Например: Сколько городов-побратимов у Могилева? Какая улица нашего города является самой длинной? Как называется первый кинотеатр в городе, построенный в годы советской власти? и др.
Следующий конкурс «Я — поэт». За пять минут команды придумывали стихотворение, посвященное названию конкурса «Все наравне».
Третий «Спортивный» конкурс помог участникам немного размяться и поиграть в «Боулинг» и «Передай мяч».
Затем участники перешли к конкурсу «Что? Где? Когда?». Командам были предложены 10 вопросов также о городе Могилеве и Могилевской области. На обдумывание одного вопроса — одна минута. Например, вопрос из области архитектуры. У него есть братья в Орле, Тернополе, Архангельске и Пензе, а в Житомире — просто брат-близнец. И хотя за 70 лет он расширялся и менялся, по-прежнему не потерял сходства с родственниками. Речь идёт о могилёвском универмаге «Центральный».
Завершающий конкурс «Что изобразил художник?», участникам предложено на ощупь определить, что изображено на картинках. Каждый рисунок представляет собой выпуклое изображение какого-либо предмета.
Чтобы все участники конкурса были наравне, зрячие представители команд выполняли задания с завязанными глазами.
Состоялось подведение итогов и награждение всех участником конкурса дипломами и подарками. По итогам победила команда «Крылатые качели». В завершении состоялось чаепитие благодаря помощи ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» и ЧТУП «Талион-гранд».
Конкурс получился интересным, интеллектуальным, запоминающимся, он объединил людей с ограниченными возможностями по зрению, пожилых, студентов и все чувствовали себя наравне.
Елена Девбунова, заведующий отделением дневного пребывания
для инвалидов учреждения «Центр социального обслуживания
населения Ленинского района г. Могилёва»