В учреждение «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева обращаются одинокие нетрудоспособные граждане с вопросом о заключении договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением. На данный вопрос отвечает юрисконсульт учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева».
Договора ренты и пожизненного содержания с иждивением регулируются главой 33 Гражданского кодекса Республики Беларусь рента и пожизненное содержание с иждивением.
По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать полученную ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание. Также по договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (т.е. постоянная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации. Постоянная рента выплачивается в денежной форме. Постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала. Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа. Риск случайной гибели или случайной порчи, повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты.
Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период другого указанного им гражданина, также допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых считаются равными. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателем ренты. Пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца. Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждено бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество, за исключением земельного участка, в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и указанного им третьего лица. При этом земельный участок передается под выплату ренты в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде. А если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, установленного законодательством. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только при наличии предварительного согласия получателя ренты. Обязательство пожизненного содержания прекращаются смертью лица. Получающего пожизненное содержание с иждивением.
За дальнейшей консультацией можно обратится по адресу: г. Могилев, ул. Романова, д.1 тел. 22 08 79.
Юрисконсульт учреждения «ЦСОН Ленинского района г. Могилева» Т.В. Карасева