Начиналась эта история весьма банально. Несколько знакомых собрались в квартире отметить окончание рабочей недели. Во время распития спиртных напитков хозяин квартиры Андрей снял свои наручные часы и положил на комод. Находившийся в гостях Николай, увидел эти часы и решил их похитить. Убедившись, что никого рядом нет, он забрал часы.
Спустя какое-то время Андрей обнаружил пропажу и начал спрашивать у присутствующих, брал ли кто-то его часы. Все ответили отрицательно. Расстроившись и посетовав на собственную беспечность, Андрей не стал обращаться в правоохранительные органы, т.к. решил, что произошедшее послужит ему хорошим уроком на будущее.
Через несколько дней после похищения часов, Николай был призван на воинскую службу. Подумав, что, поскольку с Андреем они мало знакомы, да и в течение года службы последний забудет о случившемся, Николай взял похищенные часы с собой.
Находясь в воинской части, Николай постоянно носил похищенные часы, поскольку был уверен, что ни Андрей, ни кто-то из их общих знакомых к нему не приедет, а значит и не обнаружит их.
В один из дней к Николаю приехала его девушка. В ходе общения они решили передать всем привет с помощью социальных сетей, а именно, в «прямом эфире» Instagram.
На этой радостной ноте, забыв о необходимой конспирации, Николай начал активно махать в объектив мобильного телефона рукой, на которой находились похищенные часы.
По удачному стечению обстоятельств, данный прямой эфир увидел общий знакомый Андрея и Николая.
После этого Андрей обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении, при этом сразу указав виновное лицо.
Судом Ленинского района г.Могилева, с учетом позиции государственного обвинителя, по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь Николаю назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин.
В последнее время много говорится о том, что с помощью сети Интернет можно совершить преступление, однако, как мы видим, иногда социальные сети помогают раскрывать преступления.
Помощник прокурора города Могилева
Татьяна Прошко