Уже на протяжении нескольких лет оперуполномоченный отдела уголовного розыска старший лейтенант милиции Евгений Юхо признается руководством УВД Могоблисполкома лучшим молодым сотрудником. Не стал исключением и 2015-ый год – его, признанного в очередной разлучшим по профессии по итогам работы за прошедший год, наградили на отчетном областном офицерском собрании в зале Могилевского областного краеведческого музея имени Романова. Сам Евгений искренне признаётся – его профессиональный успех на 90 процентов зависит от трудолюбия, и только на 10 – от случая, помогающего раскрывать сложные и запутанные преступления.
Родился молодой человек в городе Копыле Минской области. Еще в раннем детстве, будучи школьником младших классов, Женя уже мечтал стать милиционером. Во многом выбор будущей профессии определила семья молодого человека и его амбициозное стремление с детских лет равняться на лучших, быть одним из них.Отец мальчика, Геннадий Лопух, работал оперуполномоченным уголовного розыска, мать, Инна Лопух – трудилась в паспортно-визовой службе:
- С самого детства я старался подражать отцу, брал пример с поступков близкого человека. Правда, из-за тотальной занятости застать его дома удавалось крайне редко – Геннадий Анатольевич буквально «горел на работе», но, когда у него появлялась свободная минутка, он рассказывал захватывающие истории о службе. И пусть отец часто был уставшим и немногословным, рассказанное им будоражимо мое воображение.
На заслуженный отдых отец Евгения ушел в должности начальника Глуского РОВД Могилевской областив звании подполковника милиции. Именно он внушил сыну истину о том, что профессия милиционера позволяет добиваться справедливости и честности в любой жизненной ситуации.
Однако сразу стать профессионалом в интересующей Евгения сфере не удалось – по окончанию школы выпускник был признан годным для военной службы в вооруженных силах Республики Беларусь. Испытание на мужественность парень выдержал стойко: прошёл срочную службу в войсковой части 3310, а после и курсы переподготовки кадров МВД.С 2009-го года он начал работать в должности младшего участкового инспектора ООПП УД Бобруйского гориполкома:
- Служба в этой должности стала своеобразным стартом моей профессиональнойкарьеры, и это был действительно значительный шаг. В повседневной работе мне пришлось сталкиваться с различными трудностями, учиться их разрешать. Но это только закалило мой характер, и я благодарен судьбе. В качестве участкового я стал грамотнее в тех аспектах профессиональной сферы, которые не отточить только знанием теории. Закалился я и мой характер.
В 2010 году Евгений поступает в Могилевский высший колледж МВД Республики Беларусь и становится курсантом дневной формы обучения. Преподаватели учебного заведения сразу же отмечают способности и пытливость юноши, отвечая на его многочисленные вопросы, касающиеся не только теоретической, но и практической деятельности. По окончанию колледжа ему присваивают первое офицерское звание – лейтенант милиции - и распределяют участковым инспектором милиции в Копыльский РОВД. Спустя полтора года службы молодой лейтенант начинает чувствовать, что уже реализовал себя на этом поприще и «перерос» поставленную планку:
- Захотелось «испытать» себя чем-то большим, и я решил перейти в службу уголовного розыска. Знал, что будет непросто: своя специфика работы, свои профессиональные задачи, которые необходимо оперативно выполнять.С данной службой я был знаком поверхностно, однако именно она, казалось мне, и наполнена этой «милицейской романтикой», которую можно увидеть в фильмах – раскрытие хитроумных преступлений, погони за опасными преступниками – классика детективного жанра. Вскоре же мне на личном опыте пришлось убедиться, что все совсем не так романтично. Быть сотрудником уголовного розыска – большая ответственность. Ты начинаешь жить в совершенно ином ритме жизни, по другим законам,изачатую приходится не считаться ни с личным временем, ни с личными желаниями. Основной задачей становится преодоление трудностей, встречающихся в повседневной деятельности, накопление знаний. Приходится много работать над собой – чтобы «думать как преступник», подмечать даже кажущиеся незначительными детали. В начале сложно, однако это того стоит!
В 2015-ом году Евгений самостоятельно раскрыл 46 преступлений, принял непосредственное участие в раскрытии ещё 19-ти. Основным направлением работы, с которым ему приходится сталкиваться, остается мошенничество. И с опытом, который только преумножает молодой сотрудник с каждым раскрытым преступлением, у преступников все меньше шансов на успех.
- Искореняю бич современности – злоупотребление доверием граждан. Ход мыслей мошенников, их действия так интересны и подчас виртуозны, что я иногда задумываюсь о написании специальной литературы, объясняющей, как предотвратить преступные посягательства злоумышленников. Мне приходилось раскрывать целые серии преступлений, где фигурировал один и тот же преступник. Путем обмана злоумышленники «уводят» мобильные телефоны, ювелирные украшения, материальные ценности. Моя задача – вернуть украденное имущество!
Евгений убежден, что статус лучшего сотрудника накладывает определенные обязательства, которым нужно соответствовать:
- Конечно, признание моей работы – это стимул двигаться дальше и расширять горизонты проделанной работы. Не все преступления очевидны, не всегда результат дается легко, однако если бороться за справедливость до конца, всегда можно достичь необходимого результата. Главное – верить в себя и свои силы, и знать, что есть люди, которые тебя поддержат.
Инна Николаевна, мама Евгения,всегда поддерживает все начинания молодого человека:
- Мама – это тыл мужской половины нашей семьи, наша надежная опора и поддержка в трудную минуту. Именно она поддержала мое решение пойти на службу в органы внутренних дел. Сейчас видеть родителей мне удается не так часто, как хотелось бы:все дело в загруженности и расстоянии. Но я всегда могу рассчитывать на их совет, могу спросить, как правильно поступить в той или иной ситуации, и они рассудительно направят меня в верном направлении.Ведь все мы временами нуждаемся в поддержке близких людей,и я не исключение: доброе слово. Сказанное родителями, всегда согревает меня, и неважно, как далеко от них я нахожусь.
Младший брат лучшего оперуполномоченного, Артём, учится на юриста, и нередко советуется со «старшим», интересуется спецификой его работы. Ему Евгений старается привить такую же ответственность и добросовестность в работе.
- Сотрудник милиции должен быть честным, бескорыстным, смелым и решительным. Не лишним будет его оперативность и умение принять правильное решение в складывающейся экстремальной ситуации, ведь зачастую не мы выбираем место и время, где необходима наша срочная помощь.Необходимо быть «мобильным», уметь быстро настраиваться на нужный лад. И, не смотря на каждодневную сложность выбранной мной профессии, по моему мнению, нет призвания почетнее, чем сотрудник оперативной службы. И я стараюсь соответствовать!
Старший инспектор ГИОС
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова