Каждый год сотрудники отдела уголовно-исполнительной инспекции Ленинского РУВД Могилева проделывают масштабную работу по реализации мероприятий, направленных на предупреждение рецидивной преступности, а также скорейшую социальную адаптацию лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, и исполнение наказаний, не связанных с ним. За этой официальной формулировкой многочисленных мероприятий, инициируемых правоохранителями, скрывается еще одна, не менее важная подоплека: попытки понять оступившихся граждан, помочь им и дать возможность получить второй шанс.
Инспектор уголовно-исполнительной инспекции Ленинского РУВД Могилева майор милиции Алеся Рыжкова в службе без малого четырнадцать лет, в органах внутренних дел — девятнадцать. Колоссальный опыт, а также стремление помочь людям сделало Алесю Александровну одним из лучших сотрудников подразделения: руководитель и коллеги всегда могут положиться на грамотного и дисциплинированного сотрудника. Также правоохранитель в беседе с теплом отзывается о своих подопечных: пусть и не все, но большинство из них предприняли попытки наладить свою жизнь после отбывания наказания, осознали ошибки пагубного прошлого:
— Я придерживаюсь мнения, что сотрудник уголовно-исполнительной инспекции должен быть, в первую очередь, участливым человеком.
Безусловно, основная задача правоохранителя подразделения — организация и осуществление деятельности в части исполнения наказаний в виде общественных работ, исправительных работ, ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Не будем забывать и об осуществлении превентивного надзора и профилактического наблюдения подучетных категорий лиц. Но все это попросту невозможно без личной заинтересованности в дальнейшей судьбе каждого, понимания проблем и трудностей отдельно взятого человека. Можно сказать, что именно мы должны доносить до подучетной категории граждан их важность для общества.
По словам майора милиции, работа в инспекции требует терпеливого и душевного отношения к людям, именно поэтому каждый сотрудник заслуживает самой высокой оценки руководства и граждан:
— В нашей инспекции трудятся грамотные, высококвалифицированные милиционеры. Необходима большая самоотдача, чтобы помочь человеку преодолеть жизненные трудности. Я ежедневно контактирую с лицами, не имеющими постоянного места жительства, документов. Моя задача — помочь их получить, чтобы вернуться к нормальному образу жизни. Одна из основных целей — это перевоспитание! Все люди разные: есть оступившиеся один раз, а есть неоднократно судимые, зависимые от алкоголя и наркотиков. Знаю множество примеров, когда наши подопечные отказались от криминальной тропы и становились законопослушными гражданами. И, встречаясь с ними спустя длительный период времени, отрадно видеть результат своего труда.
Многие могилевчане, сидящие напротив рабочего стола в кабинете Алеси Александровны поначалу не верят в то, что у них есть возможность занять достойное место в социуме:
— Я всегда разъясняю: есть люди с уже сложившимися стойкими криминальными установками, на которые крайне сложно повлиять. Однако и здесь правоохранитель не должен опускать руки: он строго контролирует недопущение совершения новых преступлений. Но большая часть граждан, с которыми мне довелось работать, вернулись из мест лишения свободы и не хотят попасть туда обратно. Если мне удается помочь найти им себя в социуме, в дальнейшем вся их деятельность останется в рамках закона. Конечно, не все так гладко: работать приходится с различными типами подучетных лиц. Есть спокойные, уравновешенные люди, но в большинстве своем раздражительные и агрессивные, нежелающие идти на контакт. И случается, что с такими людьми, особенно с теми, кто длительное время находился в местах лишения свободы, первоначально не удается наладить контакт. В таких случаях приходится искать возможное влияние через близких, родственников, знакомых людей, которые пользуются заслуженным авторитетом. Но в случае нежелания становиться на путь исправления, отрицание общепринятых норм поведения, приходится применять превентивные меры воздействия, в том числе и привлечение к уголовной ответственности.
По словам инспектора, к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Большинство лиц, отбывших наказание, переосмысливают свое поведение и образ жизни, стремятся вернуться к нормальной жизни, восстановить социальные связи, найти работу.
— Основными причинами совершения рецидивных преступлений по-прежнему остаются незанятость трудом, нежелание становиться на путь исправления, злоупотребление спиртными напитками и наркотиками, корыстная заинтересованность и недостаточная профилактическая работа со стороны иных субъектов профилактики. В своей деятельности по социальной адаптации подучетных я взаимодействую с Белорусской организацией Красного Креста, Управлением по труду и социальной защите населения, центром социального обслуживания населения, наблюдательной комиссией райисполкома, предприятиями и организациями города.
Нужно отметить, что после проводимой работы и подучетные граждане, и их родственники благодарят сотрудников инспекции за оказанную помощь:
— Это дает мне больший стимул для совершенствования своей служебной деятельности! Приятно, когда твоя работа дает видимые результаты, тогда хочется двигаться дальше!
Алеся Александровна подтверждает: нагрузка на сотрудниках инспекции лежит серьезная, но помогают и другие подразделения. Тесное взаимодействие с отделом охраны правопорядка и профилактики и отделом уголовного розыска позволяет успешно работать с ранее судимыми людьми:
— Общими усилиями удается успешно справляться с поставленными руководством задачами. Я убеждена: мы справляемся, и дальше будем помогать людям! В праздничный день хочется пожелать коллегам терпения, мудрости и увлеченности службой! Главное — верить в собственные силы, быть человечным и внимательным на службе, и все получится!
Официальный представитель
Ленинского РУВД Могилева
Елена Симонова