Быть частью команды инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД Могилева не так уж и просто — нужно уметь не только ладить с детьми, но и понимать их, слушать и слышать каждого, с кем проводится работа. Именно поэтому служба в коллективе подразделения не каждому по плечу — необходимо уметь сопереживать, знать детскую психологию, уметь разговорить подростка, который не всегда пойдет на контакт, особенно с незнакомцем.
Несмотря на все сложности, вот уже на протяжении четырех лет старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД Могилева майор милиции Александр Шмаенков уверенно держит планку одного из самых работоспособных и результативных сотрудников. По итогам 2023-го года милиционер был признан лучшим правоохранителем инспекции, но расслабляться не стал: за прошедшее полугодие он уже составил 31 административный протокол, разрешил 64 обращения граждан района, подготовил два материала на направление трудных подростков в специальные учреждения. В апреле этого года Александр Олегович получил очередное заслуженное звание — майор милиции. По словам активного сотрудника, интерес к службе он сохраняет благодаря ответственному отношению к службе, внимательности к гражданам и, конечно же, способности сопереживать детям, которые попали в затруднительную жизненную ситуацию:
— После окончания Могилевского института МВД Республики Беларусь, я на протяжении пяти лет трудился участковым инспектором милиции. Отточив знания и навыки, осознал, что хочу поменять сферу деятельности, развиваться и учиться новому. Попросил перевести меня в инспекцию, и вот уже четыре года помогаю несовершеннолетним ребятам не совершать ошибок, которые могут серьезно повлиять на их будущее. Не умаляя важности других милицейских служб, думаю, что работа сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних — особых труд, ведь здесь милиционер помимо присущих ему профессиональных качеств должен иметь навыки и психолога, и педагога. Своими действиями ты можешь помогать ребятам, учить их так, чтобы в будущем они помнили о своем проступке и не повторяли его вновь. Предотвратить наступление еще более серьезных последствий после, казалось бы, невинных для подростка шалостей, — мая основная задача. Это грамотная, целенаправленная, тяжелая работа, на которую требуется не один день. Когда мне удается помочь ребенку, направить его на правильный путь, чувствую невероятное удовлетворение от проделанной работы.
Говоря о своей службе в целом, Александр Олегович уделяет большое внимание проводимой профилактической работе с родителями, чьи дети преступили закон:
— Я веду профилактическую работу с детьми разного возраста. Годовалые малыши могут получить травму из-за несчастного случая, по недосмотру родителей, и мне необходимо принять во внимание и уточнить мельчайшие обстоятельства случившегося, ничего не упустить. Вместе с представителями социальных служб и педагогами я вникаю в суть возникшей проблемы, пытаюсь понять, что за семья и необходимо ли проводить с ней работу. По личному опыту скажу, что, если в семье случаются дрязги и ссоры, атмосфера напряженная, а родители постоянно находятся в состоянии стресса, у детей тоже возникают проблемы. Говоря уже о подростках, стоит больше обращать внимание на влияние общества: компании, где ребенок проводит большую часть своего свободного времени.
Правоохранитель убежден: если родители чрезмерно заняты построением собственной карьеры и не уделяют должного внимания своему чаду, последний может попасть под влияние дурной компании, выбирая себя для подражания модель поведения старшего друга:
— С коллегами мы на постоянной основе отрабатываем места возможного пребывания молодежи, я посещаю по месту жительства ребят, у которых уже были проблемы с законом. Нередко подобную тенденцию к противоправному поведению можно заметить у школьников, растущих в многодетных семьях: мать физически не успевает уследить за всеми детьми должным образом, доверяя младших старшим, отец старается заработать как можно больше денег для семьи и буквально пропадает на работе. Лишенные контроля, подростки могут пойти по неверному пути. Поэтому я стараюсь часто посещать и учреждения образования Ленинского района, рассказываю о правилах поведения и возможных последствиях противоправных поступков. Иногда предупредить — значит предотвратить совершение противоправных действий.
Бывают и случаи, когда ребята, отправляясь за покупками в продуктовый магазин, чрезмерно увлекаются и забирают товар без оплаты. Здесь инспектор по делам несовершеннолетних должен выяснить: была ли это забывчивость, детская шалость или же преступный расчет, который позже перерастет в более серьезную кражу:
— О подобных происшествиях всегда извещаю родителей, в их же присутствии общаюсь с ребенком. Конечно, случаи бывают разные: малыш отправился в магазин с друзьями или же с родственниками. Последние, особенно бабушки и дедушки, в магазине могут не обращать внимание на активного внука или внучку, а те незаметно кладут мелкие предметы себе в карман и уходят. Я всегда ищу причину в семье. Ребята, которым родители выделяют деньги на карманные расходы, редко занимаются воровством, чаще всего искушению поддаются те, которые не могут себе позволить покупку или же становятся жертвами «а слабо?» более авторитетного приятеля или одноклассника.
Именно поэтому правоохранители не только разбираются в поступке несовершеннолетнего, но и предлагают ему альтернативу:
— Я стараюсь увлекать ребят в другие свободные формы досуга. Физическая активность, развивающие игры со сверстниками, общение с одногодками — все это должно помочь отдалиться от дурной компании. Если ребенок попадается на краже велосипеда, я советую родителям приобрести свой собственный, научить его ценить имущество, объяснить, что чужое брать нельзя. Это не однодневная работа, а совместный труд в течение долгого временного периода.
Также милиционер отмечает: ему часто приходится сталкиваться с кражами электронных парогенераторов.
— У каждого поколения есть свои модные тенденции, и на сегодняшний день парогенераторы стали таким же маркером успеха среди подростков, как некогда мобильные телефоны. Школьник думает, что он очень крут по сравнению с другими сверстниками, однако не у всех есть возможность приобрести себе электронную сигарету. Именно поэтому подростки обмениваются ими, выманивают друг у друга, тайком собирают полученные на обеды от родителей деньги, чтобы купить устройство. Чем круче, тем лучше — дань моды.
Родителям майор милиции советует: необходимо периодически проверять своих отпрысков, контролировать их:
— Если подросток долгое время проводит вечером на улице, проверьте его по приходу домой: есть ли характерный запах, если человек пил или курил. Не нужно стесняться проверять мобильные телефоны, до определенного возраста это необходимая мера для того, чтобы быть спокойным. Если школьник ушел играть на площадку к соседнему дому, не поленитесь несколько раз выйти и спросить, как его дела, и там ли он находится. Ребенок долен чувствовать контроль, знать, что дома его ждут отец и мать, и, если между родителями и детьми есть взаимосвязь, больше шансов, что ребенок не согласится на противоправный поступок.
Сам правоохранитель в свободное любит заниматься спортом — физические упражнения отлично помогают разгрузить голову от лишних мыслей, перезагрузиться. Свою работу старший инспектор очень любит, старается самосовершенствоваться и идти в ногу со временем:
— Я всегда помогу подросткам, которые попали в трудную ситуацию, выслушаю их, пойму, дам дельный совет. В этом и заключается смысл моей работы — помочь оступившимся ребятам, удержать их от следующего неверного шага. Все поправимо, если сам ребенок пытается измениться. Я верю, никогда не поздно осознать свои ошибки, извлечь из них уроки и стать лучше! Главное — хотеть этого!
Официальный представитель
Ленинского РУВД г. Могилева
Елена Симонова