Для основной массы официальных документов, предоставляемых за границей, требуется особый порядок придания им юридической силы. Обычного заверения подлинности документа скреплением его подписью должностного лица и печатью официального органа, его выдавшего или удостоверившего, в таких случаях недостаточно, документ должен пройти процедуру легализации — совершения с ним определенных законом формальных процедур, в результате чего он приобретет юридическую силу на территории другого государства.
Все документы, оформляющиеся в Республике Беларусь для предоставления их за границей, а также документы иностранных государств, принимающиеся к исполнению в Республике Беларусь, можно условно разделить на три группы.
I. Документы, не требующие легализации.
Легализация документов не требуется либо в случаях, когда между государствами заключены двусторонние договоры о правовой помощи, либо если они являются участниками международных двусторонних или многосторонних конвенций о правовой помощи, в тексте которых прямо предусмотрена отмена легализации официальных документов для стран-участниц.
II. Документы, легализуемые проставлением апостиля.
Вторая группа документов — документы, исходящие или направляющиеся в страны — участницы Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961 (далее — Гаагская конвенция.
Гаагской конвенцией отменено требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов, и в соответствии со статьей 3 Гаагской конвенции единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.
Апостиль проставляется по ходатайству любого предъявителя документа. Он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало должностное лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения (статья 5 Гаагской конвенции).
Проставить апостиль на документе можно как до, так и после его официального перевода на язык страны, в которую он будет представлен.
III. Документы, требующие консульской легализации.
Если документы оформляются для предоставления в официальные органы государства, не являющегося участником двусторонних и многосторонних договоров и конвенций, отменяющих или упрощающих их легализацию, они должны пройти процедуру консульской легализации.
Консульская легализация в Республике Беларусь представляет собой двухступенчатую процедуру: сначала документ легализуется главным консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь, затем — в аккредитованном в Республике Беларусь дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого он будет использован.
Кравцова Е.В.
Начальник ОГиМ Ленинского РОВД города Могилева