18 ноября — день образования дежурных служб ОВД Республики Беларусь. Именно это подразделение на протяжении 57-ми лет обеспечивает управление силами и средствами, задействованными для охраны общественного порядка и спокойствия граждан, сюда последние обращаются с сообщениями и заявлениями, на которые оперативно-дежурная служба Ленинского РУВД Могилева круглосуточно реагирует. Коллектив дежурной службы следит за изменением оперативной обстановки, сотрудники именно этого подразделения постоянно готовы к незамедлительным и слаженным действиям личного состава районного управления в условиях непредвиденных ситуаций различного характера.
По словам старшего инспектора по разбору с оставленными и задержанными оперативно-дежурной службы Ленинского РУВД Могилева майора милиции Руслана Морозова, необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, чтобы соответствовать высокой планке службы.
— В рамках проведения занятий по специальной подготовке особое внимание уделяется проблем, которые чаще всего возникают в процессе практической деятельности сотрудников «дежурки». Каждый из нас старается тщательно изучать издаваемые нормативные документы, касающиеся оперативно-служебной деятельности, чтобы в будущем применить их правильно.
Руслан Викторович служит в подразделении в занимаемой должности пять лет, однако пришел в милицию в далеком 1999-ом году. Милиционер попробовал себя в нескольких службах: четыре года в батальоне патрульно-постовой службы милиции, с 2003-го по 2018-ый — в отделе охраны правопорядка и профилактики, год — наркоконтроль криминальной милиции. Однако по словам правоохранителя, свою нишу он наконец нашел в оперативно-дежурной службе:
— Заступая на очередные дежурные сутки, стараюсь быть максимально собранным и действовать без промедлений — не зря я сотрудник оперативного подразделения. Ежедневно сотрудники районного управления осуществляют административные задержания физических лиц за совершения ими административных правонарушений. Пресекая противоправные действия, мы стремимся не просто ограничить свободу физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, а стараемся помочь гражданину осознать злонамеренность своих деяний, а также губительные последствия от их совершения.
Беседуя с старшим инспектором о его службе, замечаю, как профессионально и четко он выполняет свои должностные обязанности, успевая оперативно разбираться с доставленными для разбирательства гражданами. При этом он отвечает на звонки, заполняет необходимую документацию, следит, чтобы все процедуры производились в соответствии с законодательством. Сам же скромно добавляет: его действия — уже профессиональная привычка, доведенная до автоматизма. Руслан Викторович признается: главные приоритеты его работы — дисциплина и способность быстро справляться с поставленными задачами:
— Вряд ли я скажу что-то новое, но это факт: работа всего районного управления милиции начинается именно с оперативной службы, деятельности ее сотрудников, организация которой, в свою очередь, зависит от умелых, скоординированных действий коллектива. На своей смене делаю акцент на непрерывной и качественной работе, именно от этого зависит, как быстро удастся разобраться в возникшей ситуации. Мои рабочие сутки четко регламентированы: изучаю оперативную обстановку на территории Ленинского района, проверяю количество граждан, которые задержаны в предыдущие дежурные сутки. Конечно, после того, как я долго работал участковым инспектором милиции, перестроится было не так просто: необходимо было изучить новое поле деятельности изнутри, ознакомиться со всеми нюансами службы, чтобы не совершать ошибки.
На сегодняшний день уже Руслан Викторович оказывает методическую помощь молодым сотрудникам в исполнении ими служебных обязанностей:
— Внедряя опыт в деятельность молодых стражей порядка, я учу их, как необходимо себя вести с задержанными гражданами, что необходимо предпринимать в той или иной сложившейся ситуации, иногда даже моделирую ситуации, чтобы сотрудники были готовы ко всему. Но универсальной методички нет: каждый попавший к нам человек особенный, как и ситуация, которая привела его в Ленинский РУВД Могилева. В работе с людьми стараюсь быть тактичным и терпеливым, никогда не позволяю эмоциям взять над собой верх
Милиционер делится историями из своей практики: одна из местных жительниц не по своей воле стала частым гостем в здании районного управления, при этом — всегда в состоянии алкогольного опьянения. Правоохранитель уже сбился со счета, как часто уговаривал женщину прекратить распивать спиртные напитки в общественных местах. Впрочем, равнодушная к просьбам Руслана Викторовича гражданка в очередной раз остается безразличной к происходящему. Кроме того, местная жительница в своем пагубном пристрастии совершенно не стесняется общественности — ее нередко приходится забирать на глазах изумленных подростков и детей прямо в центре города. Как правило, женщине даже удается найти себе компаньонов, с которыми они вместе могут проводить время до самого рассвета, пока их в очередной раз не обнаружат правоохранители.
— Отмечу, что граждане, оказывающиеся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, часто попадают в передряги, из которых им, увы, не удается выйти победителями. Чаще они становятся виновниками мелкого хулиганства. За одни дежурные сутки я успеваю разобраться с несколькими жителями Ленинского района, чьи взгляды и убеждения бывают крайне категоричны именно в состоянии алкогольного опьянения. Следствием этого становились нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам, явное неуважение к обществу.
Так, перед Русланом Викторовичем сидит могилевчанка, которая поскандалила с медицинским работником. По словам женщины, она набрала номер «102», чтобы ей помогли, а наткнулась на небрежность и хамство. Правда, о том, что сама хулиганка находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, она умолчала, напирая на хамство врача. Устроив скандал и едва не распустив руки, убежденная в своей правоте местная жительница оказалась в районном управлении — врач вызвал милицию, и разбираться с недовольной пациенткой стали стражи порядка.
— Среди любителей выпить чаще всего вижу одни и те же лица, к примеру граждан, которые задерживаются еще и за мелкое хищение. Некоторые из них, не глядя на впечатляющий стаж приводов в милицию по одному и тому же поводу, каждый раз непритворно удивляются. За последний месяц одного мужчину задерживали три раза — и все в одном магазине, где он пытался украсть пиво. Стоит ему немного выпить — никакого контроля, лишь неудержимое желание продолжить праздник жизни, который заканчивается криминальными выходками. Останавливаться вовремя не умеет: идет на поводу спонтанных желаний, что заканчивается плачевно. Правда, гражданин каждый раз твердит мне, что очень сожалеет о своем поведении, но я уже ему не верю: совершая правонарушение, каждый раз он раскаивается, но после снова берется за старое. Не смущает мужчину и сомнительный успех проводимых манипуляций — выйти из магазина незамеченным ему не удается.
Отдельного упоминания, по словам старшего инспектора по разбору с доставленными и задержанными, заслуживают граждане, которые, являясь родителями, уклоняются от трудоустройства по судебному постановлению или работы. Изворотливость матерей, которые бросили своих детей из-за пристрастия к зеленому змию, и по сей день продолжает удивлять стража порядка, который за долгие годы службы успел повидать всякое.
— Цинично звучат рассуждения о любви к своим отпрыскам из уст 30-летней могилевчанки, которая задержана за распитие спиртных напитков в общественном месте и мелкое хищение. На логичный вопрос, зачем же женщина пила спиртное, она едва ли не с апломбом отвечает: алкоголь помогает снимать стресс от напряженных мыслей о том, как жить дальше.
По словам Руслана Викторовича, многие из могилевчанок, которые раскаиваются в его кабинете и клятвенно обещают прекратить антиобщественное поведение, забывают о своих добрых намереньях, как только выходят за порог из Ленинского РУВД. Конечно, небольшой процент осмысливших свое поведение граждан все же есть, и старший инспектор работает над его увеличением:
— Важно не только пресечь противоправную деятельность, но и объяснить гражданину, что своими действиями он создает проблемы не только себе, но и окружающим его людям. Мало того, что человек разрушает собственную жизнь, ставя под угрозу свое будущее, его поступки отражаются и на его близких людях, разрушая семьи и лишая детей родителей. Помочь хотя бы задуматься — главная задача правоохранителя.
Милиционер уверен: специфика его работы заключается в выдержанности, высоком уровне культуры общения, усидчивости и владением большим количеством нормативно-правовых актов.
— Девиз нашего подразделения: помочь, не глядя на обстоятельства! Быть собранным, сдержанным, участливым и объективным — мое профессиональное кредо! Люблю дело, которым занимаюсь, уважаю своих коллег за крепкое дружеское плечо, общий труд и стойкость, и безмерно горжусь нашим районным управлением — вместе поддерживаем высокую планку профессионализма!
Официальный представитель Ленинского РУВД г. Могилева
Елена Симонова