В оперативно-дежурную службу Ленинского РУВД г. Могилева с заявлением обратились 56-летний мужчина и 38-летняя женщина, индивидуальные предприниматели, которые рассказали, что из принадлежащего их строительной организации рабочего помещения были похищены различные дорогостоящие электроинструменты на общую сумму около 4000 белорусских рублей.
Сыщики выяснили, что чужое имущество унесли два брата, 29-ти и 36-ти лет, которые являлись подсобными рабочими фигурирующей в произошедшем организации, занимающейся изготовлением срубов домов. У них был ключ от помещения, в которое они самовольно проникли вечером и распивали там спиртные напитки. После импровизированного застолья родственники забрали с собой дорогостоящее имущество, которое сдали в ломбард. Вырученные деньги ранее уже судимые за кражи мужчины потратили на спиртное, а после были за держаны на железнодорожном вокзале: в планах фигурантов было отправиться на территорию Российской Федерации.
В отношении фигурантов следователями возбуждено уголовное дело.
По словам старшего инспектора профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РУВД г. Могилева майора милиции Светланы Лавриненко, чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое лежит на предприятиях и организациях без присмотра.
— В основном подобные кражи совершаются, когда работники организаций отсутствуют. Сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом совершения преступления и моментом его установления проходит много времени, и раскрыть кражу по «горячим» следам невозможно. По прошествии времени сложно установить свидетелей, утрачиваются следы преступления. С целью профилактики краж, выявления и раскрытия таких преступлений, сотрудниками милиции проводятся целевые профилактические рейды.
Однако представителям частных и государственных фирм необходимо и самим принимать меры по сохранности своего имущества. Подобные преступления становятся возможными именно из-за недостаточных профилактических мер, принятых владельцами территорий.
Правоохранители рекомендуют:
1. Если есть возможность, оборудуйте организацию средствами видеофиксации.
2. Никогда, даже на непродолжительное время, не оставляйте на территории ценные вещи.
3. Максимально затрудните доступ посторонним.
Если кража произошла, сообщите об этом в милицию. До приезда сотрудников милиции постарайтесь сохранить следы преступления.
Помните! Объектом преступных посягательств становится имущество, которое находится без присмотра. Наличие необходимого минимума технических средств, обученных продавцов и работников охраны позволяет значительно сократить убытки, нанесенные действиями грабителей. С персоналом и специалистами охраны необходимо проводить ежедневную работу, целью которой станет профилактика краж.
Официальный представитель
Ленинского РУВД г. Могилева
Елена Симонова