Основополагающим нормативно-правовым актом регулирующим осуществление трудовой деятельности на территории Республики Беларусь иностранных граждан (далее — иностранцы) является закон Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее — Закон). 30.12.2022 подписан закон «Об изменениях Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» № 233-З (далее — Закон о миграции в новой редакции). Вступает в законную силу 01.07.2023.
Настоящий Закон регулирует отношения в области внешней трудовой миграции, связанные:
— с трудоустройством за пределами Республики Беларусь по трудовым договорам с иностранными нанимателями граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь;
— с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности в Республике Беларусь по трудовым договорам с нанимателями Республики Беларусь иностранцами, не имеющими разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь.
Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, связанные с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности в Республике Беларусь иностранцами:
— которым предоставлены статус беженца или дополнительная защита либо убежище в Республике Беларусь;
— ходатайствующими о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь;
— приглашенными в Республику Беларусь на срок не более девяноста суток для чтения курса лекций или выполнения другой учебной работы в учреждениях образования Республики Беларусь, обеспечивающих получение высшего образования, повышение квалификации и (или) переподготовку кадров, либо для проведения монтажа (шефмонтажа) оборудования и (или) оказания услуг по обучению персонала эксплуатации этого оборудования;
— работающими в дипломатических представительствах, консульских учреждениях иностранных государств, представительствах и (или) органах международных организаций или межгосударственных образований, аккредитованных в Республике Беларусь;
— аккредитованными в Республике Беларусь в качестве журналистов иностранных средств массовой информации;
— являющимися руководителями представительств иностранных организаций;
— являющимися священнослужителями, приглашенными религиозными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке на территории Республики Беларусь, для занятия религиозной деятельностью;
— проходящими производственную практику в соответствии с программами, образовательными стандартами по специальности, учебными планами и учебными программами учреждений образования Республики Беларусь;
— получающими высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающимися по получаемой специальности;
— получившими высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающимися по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение одного года после получения специальности и присвоения квалификации;
— являющимися победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов, отмеченными наградами в сфере их профессиональной деятельности;
— являющимися лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
— трудоустраивающимися в ином порядке, определенном международными договорами Республики Беларусь.
При этом перечень иностранцев, на которых не распространяется сфера действия указанного Закона, был скорректирован и расширен. В частности, в него включены следующие иностранцы (абз.7, 12, 13, 15, 16 ч.2 ст.2, абз.4 ст.9 Закона о миграции в новой редакции):
— привлекаемые по профессиям рабочих (должностям служащих), включенным в перечень профессий рабочих (должностей служащих), на которые привлекаются иностранцы без учета ограничений по защите национального рынка труда;
— являющиеся сезонными работниками и трудоустраивающиеся по трудовым договорам в сельском хозяйстве на срок не более шести месяцев в календарном году;
— получающие профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающиеся по полученной специальности и (или) присвоенной квалификации и др..
Осуществление трудовой деятельности иностранных граждан не имеющих постоянное проживание на территории Республики Беларусь урегулирована в главе четвертой Закона.
Наниматели, которые на 01.07.2023 привлекли для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь иностранцев, на отношения с которыми действие положений главы 4 Закона о миграции в новой редакции не распространяется, должны письменно уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту своего нахождения (месту жительства) о заключенных с иностранцами трудовых договорах, которые на указанный момент не будут прекращены. Сделать это нужно в месячный срок (ч.4 ст.2, ст.4 Закона о миграции в новой редакции).
Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, связанные с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности за пределами Республики Беларусь иностранцами и гражданами, постоянно проживающими за ее пределами, а также гражданами, постоянно проживающими в Республике Беларусь и трудоустроенными за ее пределами в ином порядке, определенном международными договорами Республики Беларусь.
Осуществление трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности в Республике Беларусь допускается в соответствии с положениями настоящего Закона и других актов законодательства Республики Беларусь, если занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.
Трудящийся-иммигрант — иностранец, не имеющий разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въехавший в Республику Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь либо осуществляющий такую деятельность в Республике Беларусь.
Трудящиеся-иммигранты осуществляют трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии наличия специального разрешения и заключения трудового договора.
Специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее — специальное разрешение) — документ, подтверждающий право трудящегося-иммигранта на осуществление трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь.
Осуществление трудовой деятельности трудящимся-иммигрантом в Республике Беларусь без получения нанимателем Республики Беларусь специального разрешения и заключения трудового договора не допускается.
В случае аннулирования специального разрешения соответствующий трудовой договор с трудящимся-иммигрантом прекращается.
Специальное разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Беларусь выдается с учетом заключения комитета по труду, занятости и социальной защите областного (Минского городского) исполкома о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности (ч.3 ст.29 Закона, абз.1 ч.3 ст.28 Закона о миграции в новой редакции).
В соответствии с новой редакцией Закона о миграции, был уточнен перечень трудящихся-иммигрантов, в отношении которых выдача специального разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Беларусь производится без учета вышеуказанного заключения. В соответствии с абз. 2, 3 ч. 3 ст. 28 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» к таким относятся следующие трудящиеся-иммигранты:
— привлекаемые в качестве руководителя коммерческой организации, в создании которой он участвовал (в качестве собственника имущества, учредителя, участника), обладающего профессиональными знаниями, умениями и навыками, что подтверждается документами об образовании и стажем работы по профессии рабочего (должности служащего не менее двух лет, а также размер указанной в трудовом договоре месячной заработной платы которого должен превышать пятикратный размер месячной минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь;
— являющегося высококвалифицированным работником, чья профессия рабочего (должность служащего) не включена в перечень профессий рабочих (должностей служащих), на которые привлекаются иностранцы без учета ограничений по защите национального рынка труда (абз.4 ст.9 Закона о миграции в новой редакции).
Следует понимать, что собой представляет понятие высококвалифицированный работник. В соответствии с абз.3 части 1 ст.1 Закона о миграции в новой редакции высококвалифицированным работником является трудоустраивающийся в Республики Беларусь иностранец:
— который имеет высокий уровень профессиональных знаний, умений и навыков, подтвержденных документами об образовании и стажем работы по соответствующему виду профессиональной деятельности не менее пяти лет;
— размер указанной в трудовом договоре месячной заработной платы которого превышает пятикратный размер месячной минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь.
Срок действия специального разрешения на осуществление трудовой деятельности может быть продлен однократно по заявлению нанимателя (ч.7 ст.29 Закона, ч.1 ст.30 Закона о миграции в новой редакции).
Следует обратить внимание на статью 31 Закона о миграции в новой редакции, в которой установлено, что в случае установления судом факта нарушения нанимателем законодательства о труде и удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе трудящегося-иммигранта действие ранее выданного специального разрешения на осуществление трудовой деятельности восстанавливается на срок, исчисляемый с даты увольнения трудящегося-иммигранта до окончания срока действия специального разрешения на осуществление трудовой деятельности.
Статья 32 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» наряду со старыми указывает на новые основания при наличии которых специальное разрешение аннулируется:
— выявление факта неосуществления трудящимся-иммигрантом трудовой деятельности в течение 6 месяцев, в том числе по заявленному месту работы;
— незаключение трудового договора в течение 6 месяцев после получения специального разрешения;
— неуплата нанимателем обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН в период осуществления трудящимся-иммигрантом трудовой деятельности в случаях, когда уплата таких взносов является обязательной;
— утрата, хищение бланка специального разрешения;
— истечение срока действия специального разрешения;
— включение профессии рабочего (должности служащего), на которую был привлечен трудящийся-иммигрант, трудовой договор с которым не прекращен, в перечень профессий рабочих (должностей служащих), на которые привлекаются иностранцы без учета ограничений по защите национального рынка труда.
Специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, выданные до 01.07.2023 (ч.3 ст.2 ст.4 Закона о миграции в новой редакции):
— сохраняют свое действие в течение срока, на который они были выданы;
— прекращают свое действие и подлежат возврату нанимателями в подразделения по гражданству и миграции по месту своего нахождения (места жительства) в месячный срок со дня вступления указанного Закона в силу в случае, если на соответствующие отношения с иностранцами, не имеющими разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, действие положений главы 4 Закона о миграции в новой редакции не распространяется.
Определен новый порядок заключения трудового договора между трудящимся-иммигрантом и нанимателем.
С трудящимся-иммигрантом заключается срочный трудовой договор, за исключением контракта (ч.1 ст.33 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции»). Срок трудового договора не должен превышать срока действия специального разрешения на осуществление трудовой деятельности (ч.3 ст.32 Закона).
В трудовом договоре обязательно должен быть указан размер оплаты труда не ниже размера минимальной заработной платы, действующей в Республике Беларусь на дату заключения трудового договора (ч.2 ст.33 Закона о миграции в новой редакции). При этом исключено требование об указании в трудовом договоре порядка, оснований его прекращения, изменения и продления (абз.2 ч.2 ст.32 Закона).
Трудовые договора с трудящимися-иммигрантами, заключенные до 01.07.2023, действие которых не прекращено, подлежат приведению в соответствие с требованиями Закона Республики Беларусь от 30.12.2022 № 233-З «О внешней трудовой миграции» (ч.6 ст.2, ст.4 Закона о миграции в новой рендакции).