В оперативно-дежурную службу Ленинского РУВД г. Могилева поступило сообщение от могилевчанки, которая рассказала, что ее личная страница в одной из социальных сетей в Интернете была взломана. Женщина предполагала, что в этом виноват неизвестный ей злоумышленник.
Сотрудники отделения по борьбе с киберпреступностью Ленинского РУВД г. Могилева провели проверку и выяснили обстоятельства произошедшего, которые оказались не такими однозначными, как кажется на первый взгляд. Женщина утверждала, что своей учетной записью пользуется лишь она, как и своим мобильным телефоном, и не могла понять, как произошел взлом.
Оказалось, что к случившемуся причастен 14-летний сын женщины и его одноклассник, с которым подросток знаком с первого класса. В 2021-ом году школьники решили обменяться игровыми аккаунтами в онлайн-игре: для этого им необходимо было сообщить друг другу код доступа. Последний должен был прийти на почту аккаунта, принадлежащего сыну заявительницы. У подростка тогда не было своего мобильного телефона и ему пришлось сообщить данные для входа в виртуальный почтовый ящик матери своему приятелю, который ввел их в свой гаджет. Осуществив доступ к учетной записи почтового аккаунта, просмотрев сообщение с кодом, молодые люди, сидящие рядом, с помощью одного телефона обменялись кодами доступа в игру. После подросток забыл о оставленном открытом у друга почтовом ящике, да и приятель им не пользовался.
Однако спустя год к заявительнице обратился ее ничего не понимающий сын, который рассказал о неизвестном, делающем ему звонки со страницы матери. Школьник начал вести переписку с незнакомцем, который в ответ посылал ему довольно расплывчатые фразы, уловить смысл которых было затруднительно.
Утром женщина решила разобраться в произошедшем, набрала матери приятеля своего сына и выяснила детали случившегося недоразумения. Оказалось, что после обмена аккаунтами в игре у парня были сохранены данные для авторизации почтового ящика женщины. Данная функция предназначена для того, чтобы каждый раз не вводить логин и пароль перед тем, как осуществлять вход в свою учетную запись. На экране мобильного устройства парень увидел несколько аккаунтов, выбрал чужой и зашел внутрь. Уже через нее парень попал на чужую страницу в социальной сети и позвонил своему другу со страницы его матери.
В ходе опроса малолетний могилевчанин объяснил, что хотел подшутить над другом, а после посмотреть на его реакцию. Каких-либо корыстных мотивов у парня не было. Шутку, могилевчанка, правда, в начале не оценила, полагая, что ее страницу взломал злоумышленник.
По словам женщины, она скоропалительно обратилась в правоохранительные органы лишь потому, что сын и его приятель не сразу признались ей в содеянном. Если бы женщина узнала об этом раньше, она бы не стала настаивать на проведении проверки и самостоятельно побеседовала бы с подростками, потребовав больше так не поступать.
Сотрудники отделения по противодействию киберпреступности Ленинского РУВД г. Могилева в очередной раз напоминают подросткам и их родителям о необходимости быть бдительными в сети Интернет.
Самыми актуальными видами киберпреступлений остаются вишинг, фишинг, сваттинг. К тому же из года в год намечается тенденция омоложения киберпреступности. За хищение денежных средств путем идентификации компьютерной информации законодательством снижен возрастной ценз с 16 до 14 лет. Снижение возраста привлечения к уголовной ответственности должно послужить профилактической мерой, которая заставит подростков воздержаться от совершения киберпреступлений.
Цифровые следы хранятся еще дольше, чем те, которые остаются на орудиях преступлений. Рано или поздно киберпреступники всё равно понесут ответственность за свои деяния. К тому же школьники, которые привязывают чужие карты к своим игровым аккаунтам, без спроса оплачивая мобильные игры, обязательно будут рассекречены владельцами карт и правоохранителями, а после понесут заслуженное наказание.
Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова