Приобретение гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации (ст.15) и по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь

В органы внутренних дел вправе подавать заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации лица, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, не состоявшие в гражданстве Республики Беларусь, если они:

  • родились либо постоянно проживали на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 г.;
  • являются супругом (супругой) лица, которое приобретает гражданство Республики Беларусь по основанию, предусмотренному в абзаце втором части первой настоящего пункта;
  • являются потомками лиц, которые приобретают, приобрели либо могли приобрести гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации по основанию, предусмотренному в абзаце втором части первой настоящего пункта.

Гражданство Республики Беларусь без соблюдения условий, предусмотренных в части первой настоящего пункта, могут приобрести в порядке регистрации:

  • ребенок, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, по заявлению родителей, один из которых состоит в гражданстве Республики Беларусь, либо одного из родителей, состоящего в гражданстве Республики Беларусь, если место нахождения другого родителя неизвестно, либо единственного родителя, состоящего в гражданстве Республики Беларусь.
  • ребенок, находящийся на территории Республики Беларусь, над которым установлены опека или попечительство и единственный родитель, либо один из родителей, если место нахождения другого родителя неизвестно, либо оба родителя которого умерли, лишены родительских прав, отказались от воспитания ребенка или дали согласие на его усыновление (удочерение), признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими, а также подопечный - по заявлению опекуна (попечителя)

Рассмотрение заявлений о приобретении гражданства Республики Беларусь по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь, осуществляется в порядке, установленном этими договорами.

Согласно статьям 1-3 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства Республики Беларусь:
Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:
а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

При этом для граждан Российской Федерации обязательным условием согласно Соглашения является отметка в документе для выезда за границу о снятии с регистрационного учета в Российской Федерации. 

В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.

При изменении гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами другой Стороны, изменяется соответственно и гражданство их несовершеннолетних детей.

Гражданство несовершеннолетних детей, один из родителей которых является гражданином одной из Сторон, а другой родитель приобретает гражданство другой Стороны, определяется соглашением родителей, принятым в соответствии с национальным законодательством, которое должно быть выражено в заявлении, подаваемом в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения.

Дети, родители которых проживают раздельно, сохраняют гражданство родителя, на воспитании которого они находятся, если по этому поводу не состоялось иного соглашения между родителями.

Установленное гражданство детей по достижении ими совершеннолетия, один из родителей которых имеет гражданство одной Стороны, а другой - гражданство другой Стороны, может быть изменено в соответствии с законодательством Сторон.

Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав. На изменение гражданства детей не требуется согласия родителей, лишенных родительских прав.

Согласно Соглашения между Республикой Беларусь и Украиной об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в Украине, и гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Беларусь ходатайствовать о приобретении гражданства Республики Беларусь либо об определении принадлежности к гражданству Республики Беларусь в соответствии с Соглашением имеют право граждане Украины, которые получили в установленном порядке разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, оформили в установленном порядке выезд на постоянное проживание из Украины. То есть, в документе для выезда за границу гражданина Украины в обязательном порядке должны быть внесены штампы «Постоянное жительство, Страна Беларусь» и «Посольство Украины в Республики Беларусь. Принят на консульский учет». Данный штамп должен быть заверен печатью.

При приобретении гражданства родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, вследствие которого оба становятся гражданами другой Стороны, изменяется соответственно гражданство их несовершеннолетних детей, а также несовершеннолетних лиц, находящихся под их опекой либо на их попечительстве.

Гражданство несовершеннолетних детей, один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей которых является гражданином одной из Сторон, а другой приобретает гражданство другой Стороны, определяется соглашением родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, которое должно быть выражено в письменной форме и удостоверено в установленном порядке.

Если родители, усыновители, опекуны, попечители не пришли к соглашению по поводу изменения гражданства несовершеннолетних детей, ребенок является гражданином той Стороны, на территории которой постоянно проживают родители, усыновители, опекуны, попечители.

Несовершеннолетние дети, родители, усыновители, опекуны, попечители которых проживают раздельно, сохраняют гражданство родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, на воспитании которого они находятся, если по этому поводу не состоялось иного соглашения между родителями, выраженного в письменной форме и удостоверенного в установленном порядке.

Гражданство несовершеннолетних детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав. На изменение гражданства несовершеннолетних детей не требуется согласие родителей, лишенных родительских прав.

Изменение гражданства несовершеннолетних детей в возрасте от 16 до 18 лет в случае изменения гражданства обоих либо одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей может происходить только с согласия несовершеннолетних детей, изложенного в письменной форме и удостоверенного в установленном порядке.

В рассмотрении заявления о приобретении гражданства Республики Беларусь может быть отказано, если заявившее лицо:

  • осуждено за совершение преступления против мира и безопасности человечества, военного преступления, преступления против государства;
  • имеет судимость за совершение преступления на территории Республики Беларусь или за ее пределами, признаваемые таковыми законодательством Республики Беларусь;
  • подвергается уголовному преследованию в Республике Беларусь или иностранном государстве за преступления, признаваемые таковыми законодательством Республики Беларусь до принятия решения (постановления приговора) по уголовному делу;
  • депортировался или высылался из Республики Беларусь либо передавался иностранному государству в соответствии с международным договором Республики Беларусь о реадмиссии, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь;
  • многократно (три и более раза) привлекался к административной ответственности на территории Республики Беларусь, до истечения срока, по окончанию которого он считается не подвергшимся административному взысканию;
  • представил ложные сведения или подложные документы;
  • состоит на воинской службе, службе в полиции, органах безопасности, юстиции или иных государственных органах иностранного государства.

Инспектор ОГиМ Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Сидорова