В оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева поступило заявление от 36-летней женщины, в котором она утверждала, что неизвестный в период времени с 11 по 13 июля этого года завладел ее денежными средствами. Сумма, которой за три дня лишилась доверчивая жительница города Могилева посредством денежных переводов системы «Вестерн Юнион», оказалось внушительной – 15 000 долларов США.
Оказалось, что ранее женщина проживала в городе Климовичи, в собственной квартире. Решившись на переезд в Могилев, она продала своё жилище за сумму, которую и планировала в будущем потратить на покупку новой квартиры, но уже в городе Могилеве. Объявления о продаже жилплощади женщина просматривала в глобальной сети «Интернет», где на одном из сайтов и нашла устраивающий ее вариант: двухкомнатная квартира по проспекту Пушкинскому всего за 15 600 долларов США. «Смехотворная» сумма не только не смутила, но и обрадовала могилевчанку. Воодушевленная женщина сразу же отыскала контактные данные собственника квартиры, подписанного как «Алексей», и попыталась с ним связаться посредством электронной почты. Ответили ей не сразу, но могилевчанка была упорна. Наконец, после энного количества электронных писем, ей ответил собственник продаваемого жилища. Алексей написал, что квартиру он хочет продать из-за того, что сам переехал в Португалию, в город Лиссабон, к родственникам, где и планирует остаться навсегда – в Могилеве его ничто не держит. Мужчина указал, что ключи от квартиры есть только у него, а в Могилеве хороших знакомых, кому можно было бы доверить процедуру продажи жилплощади, у него нет. Именно поэтому продавец настаивал, чтобы женщина подтвердила серьезность своих намерений касаемо покупки его имущества – удостоверившись в ее платежеспособности, он сразу же вылетит в Могилев. Алексей написал, что отличным подтверждением станет денежный перевод в виде части денег (в сумме 10 000 долларов США) с помощью платежной системы «Вестерн Юнион». При этом человек, находящийся по ту сторону компьютера, отметил, что деньги могут быть переведены на любое имя, но страной перевода обязательно должна стать Португалия.
Могилевчанка согласилась на предложенные ей условия, не заметив в сделке ничего подозрительного. Алексей усыпил бдительность покупательницы неоднократными объяснениями, что деньги, присланные на имя «своего» человека, им сняты быть не могут, а спустя время вернутся на адрес отправителя. Заручившись поддержкой предприимчивого продавца, женщина перевела 5 000 долларов США, а в качестве получателя указала свою родную сестру. Забрав в банке квитанцию, она сделала ее фотоснимок, который переслала на электронный адрес в качестве подтверждения своей платежеспособности. Предвкушая удачную сделку, женщина уже потирала руки. Получатель поблагодарил могилевчанку, поинтересовавшись, когда же ждать следующий перевод.
Получив фотографию следующего перевода, неизвестный ответил, что уже бронирует билет на самолет, чтобы прилететь в Беларусь. Однако мужчина начал писать, чтобы покупательница перевела оставшуюся часть денежных средств. Объяснял желаемое просто: эта операция станет залогом фиксированной стоимости продаваемой жилплощади, и женщина не станет торговаться и снижать цену.
Параллельно продавец не забывал нахваливать квартиру: рассказывать про ремонт, мебель, бытовую технику, которую оставит новой жиличке. Он пообещал, что после третьего перевода с могилевчанкой свяжется его соседка и наконец покажет квартиру. Позабыв о том, что в первых письмах мужчина сетовал на отсутствие каких-либо контактов в родном городе, женщина поверила уже и этому. Получив копию третьего перевода, мужчина ответил, что едет забирать забронированный билет, после чего свяжется с покупательницей. После этого «Алексей» уже не выходил на связь, на идущие один за другим письма не отвечал. В банке переведенные денежные средства никто не стал возвращать – они были получены неизвестным лицом в Португалии.
Спустя 4 дня женщина наконец была вынуждена признать, что ее обманули, и обратиться в милицию.
По словам старшего оперуполномоченного группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий капитана милиции Павла Канаваленка, в последнее время все более распространенными становятся случаи мошенничества при помощи систем денежных переводов, и произошедшее – далеко не уникальная афера, пусть и впечатляющая украденной суммой.
С каждым днем граждане все чаще отправляют деньги или оплачивают какие-либо счета с помощью интернет-переводов. Так, мошенники прекрасно осведомлены о том, что стоит разместить объявление о продаже квартиры с большой скидкой, тут же найдется большое количество желающих ее приобрести. Не смотря на большое количество предупреждающих статей на эту тематику и проводимую профилактическую работу среди населения, граждане все равно продолжают верить в «чудо», тем самым покупаясь на уловки мошенников.
Жулики размещают очень выгодное (только на первый взгляд объявление) о продаже квартиры, цена на которую в 30-50 % меньше рыночной. Заинтересованный потенциальный клиент, конечно же, начинает звонить и узнавать причины такой привлекательной цены. В процессе общения и выясняются некоторые подробности: хозяин, как правило, живет за рубежом, в какой-нибудь дальней стране типа Австралии, Португалии, Испании. Основная версия вранья жулика, как правило, зиждется на срочно необходимых денежных средствах, из-за нехватки которых он и вынужден продавать квартиру за бесценок. По телефону или же посредством электронных писем владелец недвижимости извещает, что готов бросить все и сорваться на оформление сделки в любой момент, но только если получит небольшой задаток, чтобы убедиться в серьезности намерений покупателя. Обычно сумма задатка «плавает» в районе 5 – 10 000 долларов США. Большая сумма, которая на фоне предвкушаемой «халявы» кажется смехотворной, заставляет многих покупателей бежать в банк.
Павел Владимирович предупреждает: обычно, когда клиент, еще до конца не уверенный, начинает сомневаться, мошенник, посуливший «золотые горы», намекает, что такое выгодное предложение может перехватить кто-то другой, что окончательно туманит разум покупателя.
Задаток просят перевести при помощи любой из удобных для клиента систем денежных переводов, а после – выслать копию квитанции продавцу, скрыв контрольные цифры. «Продавец» всячески убеждает покупателя: для него неважны никакие цифры, он хочет лишь убедиться в серьезности намерений покупателя и готовности к совершению сделки. А получить задаток он готов и после совершения сделки, когда покупатель и сообщит ему код транзакции.
По словам старшего оперуполномоченного ГПРПВСВТ, многие граждане соблазняются дешевой квартирой и соглашаются на эти условия. Увы, спустя некоторое время, когда все условия выполнены, а покупатель уже потирает руки, предвкушая выгодную сделку, продавец исчезает. Более того, оправленный денежный перевод тоже исчезает в неизвестном направлении.
Необходимо обозначить, что во многих зарубежных странах для получения денежного перевода нет необходимости предъявлять паспорт, достаточно любого документа с фотографией, или необходимо назвать специальный код – базовые реквизиты платежного документы (данные отправителя и сумму перевода). Более изощренные мошенники могут использовать подставные сайты платежных систем, выглядящие как настоящие. Таким образом, злоумышленник может сразу же получить всю необходимую информацию о переводе.
Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева предупреждают могилевчан: не рассматривайте слишком дешевые варианты жилья или нетипичные схемы расчетов по сделкам с недвижимостью, старайтесь вообще не начинать подобных операций и избегайте бесед с авторами подобных объявлений, сулящих вам «золотые горы». Последние в силу своего мошеннического опыта нередко являются и хорошими психологами, которые смогут убедить вас пойти на подобную сделку, даже если вы и не собирались этого делать.
Старший инспектор ГИОС
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова