Когда-то в лесах под Минском размеренно текла жизнь белорусской деревеньки Хатынь: 26 домов, почти полторы сотни жителей… Сегодня эту деревню вы не найдете ни на одной, даже самой подробной, карте Беларуси. 22 марта 1943 года Хатынь была уничтожена 118-ым полицейским батальоном… 149 мирных жителей, большая половина из которых дети до 16 лет, были согнаны фашистами в колхозный сарай и сожжены…
Ни забыть, ни оставить без внимания эту дату невозможно, поэтому в ГУО «Средняя школа № 28 г.Могилева» учебный день начался с общешкольной линейки, посвященной памяти жертв хатынской трагедии, которая закончилась минутой молчания. Продолжением линейки Памяти стало общешкольное мероприятие «Колокола Хатыни», подготовленное учениками 10 класса совместно с учителем истории и обществоведения Даниленко М.Н.
Дети – народ веселый и бесшабашный, но, вслушиваясь в рассказ о событиях 75-летней давности, становились серьезнее, а когда зазвучали слова «Реквиема» Р.Рождественского и на экране замелькали кадры художественного фильма, рассказывающие о сожжении Хатыни и ее жителей, на глазах мальчишек и девчонок появились слезы…
Чувства и эмоции не утихали и после мероприятия. Ученики разошлись по школе, унося с собой память и твердую уверенность в том, что подобные трагедии никогда не должны повториться. Ни один человек на земле не должен погибнуть в страшной круговерти войны.
Пока в сердцах наших детей есть место для памяти, а души их отзываются на боль военных трагедий, есть надежда… Нет! Есть уверенность, что подобное хатынской трагедии не повторится НИКОГДА!
Светлана Гринёва, заместитель директора по учебной работе ГУО «Средняя школа № 28 г.Могилева»