Уж мы так и эдак пытаемся вложить в детей все самое лучшее. Путешествия, кружки, секции, оздоровительные лагеря... Все для того, чтобы ребенок развивался всесторонне и получал максимум удовольствия от жизни. Эстетическое воспитание занимает не последнее место в формировании личности. Музей именно то место, где можно реализовать это направление в развитии ребёнка.
На весенних каникулах учащиеся 10 «Б» класса средней школы № 35 г. Могилева посетили Могилевский музей этнографии — музей сельского и городского быта.
Ребята узнали, что музей был открыт в 1981 году как филиал Могилевского областного краеведческого музея и находился в деревянном доме, построенном в начале ХХ века. В 1999 году в новом здании, расположенном в исторической части города (бывшем музее декабристов), была открыта экспозиция «Земли родной круговорот», в которой через календарные обряды и праздники показан быт крестьян в конце 19 — начале 20 века. В 2004 году открылась вторая экспозиция — «Могилёв губернский», посвящённая жизни городских сословий этого же периода.
Экскурсия началась со знакомства с экспозицией «Земли родной круговорот», в основу которой положено годовое движение солнца и основные обрядовые праздники белорусов, очень тесно переплетавшиеся с повседневной жизнью населения. Из рассказа экскурсовода учащиеся узнали об особенностях этнической истории Приднепровья, о характере расселения белорусов; ребят удивили макеты народной архитектуры, изделия декоративно-прикладного искусства. Экскурсовод увлекательно рассказывала о вещах, которые раньше использовались в крестьянском быту: посуда, детские игрушки, лапти, прялка, люлька для маленьких детей, соломенный паук, старинный утюг... Несомненный интерес вызвали интерактивные уголки экспозиции: помолоть зерно в ступе, вычёсывать лён, обуть лапти, работа на старинном ткацком станке, мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов.
Экскурсия продолжилась на втором этаже. Ребята окунулись в атмосферу Могилёва конца 19 — начала 20 вв. Перед ними в красочных мини-экспозициях предстала жизнь различных сословий горожан: мещан, купцов, дворян, чиновников, военных и духовенства. Большой интерес вызвали макет и уникальные фотографии, на которых показан архитектурный облик губернского Могилёва. Ребята заглянули в лавку купца, в книжный магазин и в фотоателье, зашли в гости в жилую комнату могилёвских мещан, посетили дворянскую гостиную и кабинет чиновника. Такое ощущение, что время здесь остановилось сто лет назад.
Экскурсия в музей дала учащимся возможность больше узнать об истории родного края, помогла им осознать идентичность, именно белорусов, живущих в Приднепровском крае.
Стрелкова Руслана Викторовна,
классный руководитель 10 «Б» класса
государственного учреждения образования
Средняя школа № 35 г. Могилева"