Еще в 5 веке до нашей эры Сократ говорил: «Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителя».
Данный пример очень отчётливо поднимает проблему отцов и детей, которая родилась, конечно же, не вчера, не сегодня, а давным-давно, когда у первых людей появились первые дети.
С тех времен мало что изменилось. Разные поколения по-прежнему с трудом находят общий язык. Особенно ярко проблема взаимоотношений отцов и детей проявляется в период переходного возраста у подростков. Именно тогда семейные конфликты из скрытых форм переходят в открытые: в противостояние детей и «надоевших предков».
Как же вернуть в дом любовь и гармонию, преодолеть различные разногласия, как стать другом своему взрослеющему ребёнку, какие объективные причины повышают конфликтность подростка и как на это реагировать? Ответы на эти и многие другие вопросы родители учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа № 26 г. Могилева» смогли получить 18 февраля в ходе психологического практикума «Современный подросток — кто он?».
Желаем всем родителям, чтобы их любовь, мудрость и терпение в воспитании детей позволили достичь самого большого родительского счастья — вырастить умных, успешных и благодарных детей.
Педагог-психолог
Е.А. Тюкова