15 октября 2016 года учащиеся 7-х классов государственного учреждения образования «Средняя школа № 35 г. Могилева» вместе со своими классными руководителями отправились в путешествие по Витебску.
Наше знакомство с городом началось с обзорной экскурсии. Важными гражданскими и культурными постройками города являются церковь Благовещения 12 в., Свято-Покровский собор 17 в., костёл святой Варвары и Воскресенская церковь. В городе чтут и сохраняют культурные и духовные традиции. Нам довелось пройтись по старым улочкам до Губернаторского дворца, в котором жил две недели сам император Наполеон, увидеть Ратушу — символ города Витебска, в которой сегодня разместился краеведческий музей, а также побывать на центральной площади города, прогуляться мимо торговых рядов и впечатлиться величественной Успенской церковью, вознесшей свои купола над берегами Витьбы. Прекрасные пейзажи на историческую часть города открываются с Кировского моста. Про нелёгкую судьбу города во время Великой Отечественной войны рассказывает Площадь Победы. Грустно и радостно одновременно. Сегодня здесь многолюдно и шумно. Звучит музыка и звонкий детский смех с игровых площадок и аттракционов. А центре города размещён ещё один объект, который заслуживает нашего внимания — Летний Амфитеатр, главная концертная площадка «Славянского базара в Витебске». Это место особенное, имеет давние артистические традиции.
Давным-давно здесь находился цирк Лерри, известный по картине первого учителя М.Шагала — Ю.Пена.
Конечно, Витебск — это и центр художественного авангарда, с ним тесно связана жизнь признанного мастера 20 в. Марка Шагала. Здесь сохранился дом, где жил Шагал со своими родителями, ныне музей Шагала. Маленький домик, уютный дворик, а в центре — он, великий мастер. Широкую выставку его работ можно увидеть в Арт-центре.
А мы продолжаем нашу экскурсию... В 16 км от города на живописном берегу Западной Двины располагается музей-усадьба «Здравнёва». С ней связаны многие годы жизни и творчества великого русского художника И. Репина. Тихое и укромное местечко для творчества. Покоряет простор и величие этого скромного и родного уголка белорусской природы.
Надеюсь, что наша встреча с Витебском ещё не закончилась... Впереди зима, весна, лето, а значит, новые эмоции, знакомства и впечатления... До скорой встречи, Витебск!
Нестерович Е. В.,
классный руководитель 7 «А» класса
государственного учреждения образования
«Средняя школа № 35 г. Могилева»