Мудрая пословица гласит: «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практике работы дошкольного учреждения.
В ГУО «Ясли-сад № 7 г. Могилева» состоялся смотр- конкурс центров познавательно-практической деятельности.
Для успешного осуществления эвристической деятельности в группах педагоги пополнили предметно-пространственную среду. Совместно с воспитанниками придумали название центров: «Познай-ка», «Маленькие исследователи», «Эврика!», рисовали эмблемы юных исследователей.
С помощью детей и родителей собран различный природный материал: шишки, мох, кусочки коры деревьев, птичьи перья, скорлупа орехов и т.д. Дети приносили предметы, которые вызывали у них интерес и любознательность, при этом объясняли свой выбор. Раздел «Свойства материалов» пополнился разными видами бумаги, ткани, металла. Для проведения опытов собирали «Приборы и оборудование»: колбы, воронки, мерные ложечки, лупы, часы.
Лучшими центрами познавательно-практической деятельности признаны: 1 место — первая младшая группа (воспитатели Будникова И.А, Подчепило Е.А.), 2 место — старшая группа № 2 (воспитатель Мельникова Т.), 3 место- средняя группа № 1 (воспитатель Гавриленок И.А.).
Активность взрослых и детей открывают пути для содержательной исследовательской деятельности.
Заместитель заведующего по ОД
Ефимова Г.В.