15 января текущего года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении». С этого времени началась кропотливая работа по пересмотру дел в семьях, где дети находятся в социально опасном положении.
Определение в социально опасное положение по закону грозит тем семьям, где родители безответственно относятся к воспитанию детей.
Чаще всего корень зла лежит на дне бутылки, и заканчивается все крайней мерой — детей отправляют в приют.
За первое полугодие 2019 года в государственное учреждение образование «Социально — педагогический центр Ленинского района г.Могилева» поступило 217 сообщений о неблагополучии в семье. Каждое поступившее сообщение отрабатывается специалистами, осуществляется обследование условий жизни и воспитания несовершеннолетних, в отношении которых поступила информация, а также проводится социальное расследование ситуации в семье. Факт проведения социального расследования ситуации в семье еще не означает, что несовершеннолетний обязательно будет признан находящимся в социально опасном положении. Решение о признании детей, находящимися в социально опасном положении, принимает Координационный Совет по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» администрации Ленинского района г. Могилева.
Сегодня в социально опасном положении в Ленинском районе состоит 61 ребенок из 32 семей. Это дети из семей, где родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка, не обеспечивают надзор за его поведением, ведут аморальный образ жизни, что оказывает на него вредное воздействие, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с ним, в связи с чем, имеет место опасность для жизни и здоровья ребенка.
В течение определенного времени все субъекты профилактики, оказывают родителям и несовершеннолетним помощь в нормализации обстановки в семье. Если ситуация в семье нормализовалась, несовершеннолетнего снимают с данного вида учета. В случае, если динамика ситуации в семье ухудшается, имеется угроза жизни и здоровью ребенка, несовершеннолетний признается нуждающимся в государственной защите, помещается на государственное обеспечение, а родители становятся обязанными лицами и возмещают расходы, затраченные государством на содержание детей. Дальше истории как под копирку: нередко с такими родителями субъектам профилактики приходится серьезно повозиться, прежде чем те покончат с вредными привычками и принудительно пойдут работать. А пока нерадивые мать или отец делают работу над ошибками, 70% от их зарплаты отчисляется на содержание их же ребенка. Исправился — есть возможность начать все пусть не с чистого листа, но хотя бы в трезвом уме. Увы, меняют далеко не все.
В Ленинском районе 235 родителей являются обязанными лицами в отношении 243 детей. В первом полугодии текущего года в отношении 3 детей родители лишены родительских прав, и только в отношении 1 ребенка восстановлены в родительских правах.
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, где его любят и заботятся о нем! Взрослые! Не будьте равнодушными! Дети не должны быть чужими! У всех детей должны быть только улыбки счастья и любви!
Директор ГУО «СПЦ Ленинского района г. Могилева»
И.Короткевич