На базе государственного учреждения образования «Средняя школа № 4 г. Могилева» с целью обмена опытом работы педагогов прошла школьная научно-практическая конференция «Компетентностный подход в современном образовании».
Перед конференцией в актовом зале школы была организована выставка учебно — методической литературы и материалов педагогов школы «Из опыта работы. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе».
Во время конференции педагоги имели возможность поделиться опытом работы со своими коллегами. Учитель начальных классов Солонец Татьяна Александровна, которая второй год работает по инновационной программе, рассказала о компетентностном подходе в преподавании математики через инновационную деятельность. После чего своим опытом работы с присутствующими поделилась заместитель директора по учебной работе Зданко Людмила Леонидовна, которая акцентировала внимание на том, что важным компонентом компетенций является опыт — интеграция в единое целое усвоенных человеком отдельных действий, способов и приемов.
Самостоятельность учащихся в рамках компетентностного подхода является одним из самых значимых качеств личности. О развитии этого личностного качества на своих уроках, которое обуславливает активную жизненную позицию учащихся, рассказала учитель истории и обществоведения Приставкина Светлана Николаевна.
Об организации внеурочной деятельности по английскому языку и условиях для ее реализации рассказала учитель английского языка Кац Юлия Леонидовна.
Многие учебные предметы открывают возможность научить детей мыслить, самостоятельно действовать, ориентироваться в различных ситуациях, знать подходы к решению проблем. Использование межпредметных связей на уроках позволяет формированию компетентностей как интегративных качеств личности, на этом в своем выступлении остановилась учитель русского языка и литературы Лауто Светлана Леонидовна.
Немецкий педагог А. Дистервег почти 200 лет назад писал: «Ученик проходит в несколько лет дорогу, на которую человечество употребило тысячелетия. Однако его следует вести к цели не с завязанными глазами, а зрячим: он должен воспринимать истину не как готовый результат, а должен её открыть. Учитель должен руководить этой экспедицией открытий, следовательно, присутствовать не только в качестве простого рассказчика. Но ученик должен напрягать свои силы, ему ничто не должно доставаться даром. Дается только тому, кто стремится». А как добиться того, чтобы каждый учащийся действительно стал активным участником «экспедиции открытий»? Об этом в своем выступлении «Формирование ключевых компетенций у учащихся в процессе преподавания белорусского языка и литературы на основе использования проектно-исследовательских методов обучения» рассказала учитель белорусского языка и литературы Сюркина Наталья Михайловна.
Важным аспектом социальной компетентности является подготовка учащегося к общим профессиональным умениям. Абстрактный метод обучения труду используется в технологии традиционного школьного обучения. Про компетентностный подход через организацию профориентационной работы в группе продленного дня рассказала воспитатель группы продленного дня Короткина Ирина Валерьевна.
В заключении конференции заместитель директора по учебной работе Студнева Елена Валерьевна предложила проект решения конференции, который единогласно был принят педагогическим коллективом школы.
Вне всякого сомнения, конференция прошла плодотворно, интересно и с пользой для каждого участника. Педагоги отметили эффективность и актуальность проведения подобных мероприятий. И пусть полученные результаты будут полезны всем участникам, а предложенные рекомендации действительно найдут свое применение в практической деятельности.
Студнева Елена Валерьевна,
заместитель директора по учебной работе
государственного учреждения образования
«Средняя школа № 4 г. Могилева»