Хатынь – это безмерная людская скорбь…

Над Хатынью – колокольный звон,
Словно стон и крик в дыму чадящем;
Все, кто здесь пройдёт, отдаст поклон
Чёрным трубам из земли торчащим…

Когда-то в лесах под Минском размеренно текла жизнь белорусской деревеньки Хатынь: 26 домов, почти полторы сотни жителей… Сегодня эту деревню вы не найдете ни на одной, даже самой подробной, карте Беларуси. 22 марта 1943 года Хатынь была уничтожена 118-ым полицейским батальоном…

149 мирных жителей, большая половина из которых дети до 16 лет, были согнаны фашистами в колхозный сарай и сожжены… В живых осталось шесть свидетелей того страшного весеннего дня: пятеро детей и один взрослый… Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу удалось скрыться от гитлеровцев еще до пожара. А семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский находились в горящем сарае и уцелели чудом…

22 марта 2018 года исполнилось 75 лет с того дня, когда произошла трагедия в Хатыни. Ни забыть, ни оставить без внимания эту дату невозможно, поэтому в ГУО «Средняя школа № 28 г.Могилева» учебный день начался с общешкольной линейки, посвященной памяти жертвам хатынской трагедии, которая закончилась минутой молчания.

Дети – народ веселый и бесшабашный, но и они, вслушиваясь в рассказ заместителя директора по воспитательной работе Довгяло Л.А. о событиях 75-летней давности, становились серьезнее, а когда зазвучали слова реквиема Р.Рождественского и на экране замелькали кадры художественного фильма, рассказывающие о сожжении Хатыни и ее жителей, на глазах мальчишек и девчонок появились слезы…
Логическим продолжением линейки Памяти стало общешкольное мероприятие «Колокола Хатыни», подготовленное учениками 10 класса совместно с учителем истории и обществоведения Даниленко М.Н., которое началось песней «Та весна» в исполнении Ковальской Алины.

«Слушайте, люди! К вашим сердцам обращаются колокола Хатыни. С гневом и болью рассказывают они о трагедии этой деревни. Хатынь – это суровая народная память. Хатынь – это бронза, камень, безмерная людская скорбь…» – звучат со сцены слова ведущих. Кажется, что слова живые, они расплавленной болью растекаются по залу, заставляя присутствующих снова и снова возвращаться к тому страшному дню…

В актовом зале сидят старшеклассники, их взгляды прикованы к происходящему на сцене. Кажется, что каждый из них слышит топот кованых фашистских сапог и глухие стоны. Это стонет сама земля, принявшая муки, кровь и смерть 149 хатынских женщин, стариков, детей…

Учащиеся 9-11 классов внимательны. Они не просто слушают и смотрят, кажется, что они слышат тяжелый топот кованых сапог и глухие стоны жителей деревни. Они навсегда слились с многострадальной землей Хатыни. Их остатки покоятся в братской могиле. Над могильным холмом – Венец Памяти из белого мрамора. На нем – обращение вставших из пепла хатынцев к каждому из ныне живущих, к каждому из сидящих в актовом зале:

«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба к вам: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»
Вслед за этими словами над залом зазвучал звон колоколов Хатыни. И едва раздался первый звук – весь зал встал. Мальчишки, девчонки, их учителя стояли плечом к плечу, каждой частичкой души ощущая боль хатынской беды.

Закончилось мероприятие, но чувства и эмоции не утихли. Ученики разошлись по школе, унося с собой память и твердую уверенность в том, что подобные трагедии никогда не должны повториться. Ни один человек на земле не должен погибнуть в страшной круговерти войны.

Перед глазами стоит лицо заплаканной семиклассницы Кати Исаенко, которая, вернувшись в класс после линейки Памяти, сказала: «Не хочу, чтобы люди умирали! Это не справедливо! Не честно! Не правильно!»

Пока в сердцах наших детей есть место на память, а души их отзываются на боль военных трагедий, есть надежда… Нет! Есть полнейшая уверенность, что подобное хатынской трагедии не повторится НИКОГДА!

Люди!
Покуда сердца
стучатся, -
помните!
Какою
ценой
завоёвано счастье, -
пожалуйста,
помните!

Светлана Гринёва,
заместитель директора по учебной работе
ГУО «Средняя школа № 28 г.Могилева»