Хатыни звон – не прощальный звон,
не смиренный звон , а набатный звон.
22 марта – одна из трагических и памятных дат в истории нашего народа. 75 лет назад фашисты ворвались в деревню Хатынь, согнали всех ее жителей в сарай и безжалостно подожгли детей, стариков и женщин. Так немецко-фашистские захватчики отомстили советским гражданам за смерть своего офицера, погибшего за несколько часов до трагедии недалеко от этой белорусской деревни от рук партизан. Выжить в тот день удалось лишь 56-летнему кузнецу Иосифу Каминскому и двум детям.
Ежегодно события тех далеких лет вспоминают по всей стране. В рамках Дня памяти жертв Хатыни в государственном учреждении образования “Средняя школа № 35 г. Могилева” первые уроки начались с минуты молчания. Так учащиеся и педагоги почтили память погибших от рук фашистов мирных жителей.
На протяжении дня в фойе школы демонстрировались ролики, посвященные Хатыни и другим сожженым деревням. В классных коллективах прошли классные и информационные часы “Боль и память Хатыни”, “75-я годовщина трагических событий в Хатыни” и др. Свои впечатления младшие школьники отразили в рисунках “Память Хатыни”. Для учащихся вторых классов классные руководители подготовили устный журнал “С памятью в сердце”. Учащиеся 5 “А” класса под руководством педагога-организатора Лобановой А.А. приняли участие в акции “Зажги свечу памяти”.
В библиотеке ребята и педагоги школы смогли познакомиться с тематической выставкой “Трагiчны лёс Хатынi”, которую поготовили работники школьной библиотеки Грибанова С.В. и Карпенко В.Д.
Не остались в стороне от мероприятий, посвященных 75-летию трагедии Хатыни, и сотрудники детской библиотеки № 4. Для учащихся 5-6 классов на базе школы они провели ряд занятий “Спаленыя вёскi нам i сёння баляць”, на которых сотрудники библиотеки познакомили ребят с судьбами сожжённых деревень и их жителей во время Великой Отечественной войны.
Трагические события тех лет навсегда останутся в памяти белорусов.
Марина Викторовна Громыко,
заместитель директора