О профессиях разных, нужных и важных

Традиционно в начале марта в государственном учреждении образования «Средняя школа №35 г. Могилева» проходит неделя профориентации.
Выбор профессии происходит не мгновенно, а в течение длительного времени, поэтому работа по профориентации в школе ведётся постоянно. Целью этой работы является содействие созданию основных условий, способствующих формированию у учащихся общественно значимых мотивов выбора профессии и осознанного интереса к проблеме выбора профессии, а также развитие личностных качеств, необходимых для овладения избранной профессией.

В школе оформлен и обновляется стенд по профориентации, где представлены материалы для учащихся и их законных представителей, справочно-информационные материалы о ВУЗах, колледжах, профессиональных лицеях.

В рамках недели был проведён ряд мероприятий с целью обучения учащихся школы основам выбора профессий; развития у школьников профессиональных интересов, склонностей и качеств, важных для профессионального самоопределения; знакомство со спецификой профессионального обучения; способами профессиональной подготовки в учебных заведениях различного типа, информирование учащихся о подготовительных курсах, приёме в учебные заведения, днях открытых дверей.

В течение недели профориентации педагог-психолог Саламандра С.С. провела диагностические исследования с учащимися 9–11-х классов с целью определения профессиональной направленности интересов и склонностей учащихся, профессионального типа личности. В ходе диагностической работы ребята заполняли профориентационные карты, анализировали свои результаты в динамике развития профессиональных интересов и склонностей. А социологический опрос учащихся, задачей которого было выяснить, о каких профессиях мечтают наши ребята, позволил узнать, что многие учащиеся желают быть юристами, инженерами, менеджерами, экономистами, даже президентами, реже врачами, учителями. Мало кто из ребят выбирает рабочие специальности, например, слесарь, токарь, штукатур, маляр, сантехник, сварщик и другие.

По индивидуальным запросам учащихся в случае затруднения профессионального самоопределения проводилась углубленная диагностика с целью составления индивидуального портрета личности.
Для самых маленьких, учащихся 2-х классов, были проведены профориентационные мероприятия, в ходе которых ребята отгадывали загадки, выполняли задания, отвечали на вопросы викторины, играли, делали выводы. Учащиеся очень активно приняли участие в мероприятиях, показывали хорошие знания о профессиях.

Для учащихся 10 классов проводилась психологическая игра «Угадай профессию», цель которой расширение представлений учащихся о мире профессий, обучение основам выбора профессии, проведение первоначальных профессиональных проб.

Учащиеся 10-х классов составляли коллажи «Карта желаний: мое профессиональное будущее», в ходе работы над которыми ребята визуализировали свое будущее и соотносили свои интересы, хобби и увлечения со своей будущей профессиональной деятельностью.

Для выпускников школы, учащихся 11-х классов, прошла деловая игра «Я и моя будущая профессия». В интересной форме ребята узнавали много нового о различных профессиях, создавали и защищали проекты, разгадывали кроссворды и ребусы. А в конце игры был проведен брейн-ринг. Все участники продемонстрировали знания о профессиях, свою эрудицию, находчивость и чувство юмора.
Тренинг для учащихся 9-х классов «В поисках своего призвания» способствовал определению учащимися своих жизненных планов и в соответствии с ними выстраиванию дальнейшего образовательного маршрута. В увлекательной форме ребята актуализировали свои знания и представления о мире профессий, о факторах, влияющих на выбор профессии, знакомились с типологией и различными характеристиками профессий. А небольшие тесты в ходе занятий помогли участникам узнать, к какому типу профессии они склонны, а какой вид деятельности им противопоказан.

На протяжении недели работал консультационный пункт «Профориентолог» для родителей, учащихся, педагогов, где можно было получить квалифицированную помощь педагогов-психологов школы по волнующим вопросам профориентации, выборе профессии; индивидуальную консультацию по результатам диагностики профессиональных склонностей и личностных качеств, информацию о профессиях, об условиях приёма в учебные заведения, конкурсах, потребностей рынка труда и др.

Для учащихся проводились и другие, не менее интересные и увлекательные мероприятия, которые вызвали живой интерес у ребят и позволили задуматься о таком серьезном выборе, выборе своего жизненного и профессионального пути.

Саламандра Снежана Станиславовна,
педагог-психолог государственного учреждения
образования «Средняя школа № 35 г. Могилева»