Транспортному комплексу Беларуси в 2016 году нужно повышать эффективность работы и наращивать экспорт услуг. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, подводя итоги коллегии Министерства транспорта и коммуникаций в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.
«Правительство в целом положительно оценивает работу транспортного комплекса страны. Это высокий удельный вес транспортных услуг в экспорте услуг — 44,6%, — отметил вице-премьер. — Транспортная отрасль отвечает всем вызовам времени. Вместе с тем белорусским транспортникам нужно продолжать работать над снижением затрат и повышением конкурентоспособности, а также нужно активнее работать по наращиванию экспорта услуг в дорожном строительстве, для этого есть потенциал».
В целом белорусские транспортники обеспечивают высокую безопасность перевозок пассажиров. Всего в прошлом году перевезено почти 2,1 млрд пассажиров. Наиболее динамично развивались авиаперевозки. Прирост пассажирооборота авиаперевозками в 2015 году составил 3%.
«Хотя есть некоторое замедление с передвижением бизнеса и товаров в связи с экономическими трудностями на мировом рынке, но мы активно ищем более приемлемые предложения для получения новых выгодных заказов и контрактов», — подчеркнул Анатолий Калинин.
По его мнению, Белорусской железной дороге в ближайшей перспективе нужно серьезно поработать по снижению издержек, совершенствованию тарифной политики. «В то же время мы отмечаем рост контейнерных грузов, которые идут по железной дороге с Востока в Европу через Беларусь», — сказал вице-премьер. Он заметил, что сейчас наблюдается достаточно жесткая конкурентная борьба на рынке перевозок, порой несправедливая. «Поэтому мы в рамках Евразийской экономической комиссии постоянно проводим консультации и сближаем наши позиции, чтобы белорусские транспортники работали на международном рынке, или хотя бы на едином евразийском рынке, более успешно», — добавил Анатолий Калинин.