Изменения, которые были внесены в законодательство в связи с принятием декрета о предупреждении социального иждивенчества, соответствуют Конституции. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Председатель КС подчеркнул, что суд изучил и признал соответствующими Конституции изменения и дополнения в Административный и Налоговый кодексы, которые были внесены в связи с принятием этого декрета.
«Оценивая изменения в Налоговом кодексе, Конституционный суд отметил, что такое правовое регулирование направлено на исполнение гражданами обязанности по уплате налогов и сборов на финансирование государственных расходов. Соответственно уточнялась административная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов. Мы признали, что эти изменения также соответствуют Конституции. Хочу напомнить, что человек, живя в обществе, не может быть свободным от него. Каждый гражданин нашей страны должен принимать участие в создании общего блага», — уверен Петр Миклашевич.
При рассмотрении изменений в законодательстве Конституционный суд также изучал размер сбора, который должны уплачивать неработающие граждане. «Вы знаете, что сегодня он составляет Br4,2 млн и не является чрезмерным для лиц, которые временно не работают. С другой стороны, государство всегда гарантирует их право на труд», — сказал он.
«Сами положения декрета еще не были рассмотрены в Конституционном суде, поскольку, чтобы сделать это, документ должен быть внесен уполномоченными органами в установленном порядке», — пояснил Петр Миклашевич.