Президент восхитил своей работоспособностью и ответами на самые острые вопросы - мнения участников и экспертов

Президент восхитил своей работоспособностью и ответами на самые острые вопросы - мнения участников и экспертовВо время семичасового открытого диалога с прессой Президент Беларуси Александр Лукашенко восхитил своей работоспособностью и ответами на самые острые вопросы, призналась корреспонденту БЕЛТА главный редактор газеты "Астравецкая праўда" Нина Рыбик.

"Прозвучало множество острых вопросов. И я в восхищении от работоспособности Президента! Семь часов в тонусе, отвечая на каждый вопрос, и не на дежурные вопросы, а на самые актуальные, по делу. Я просто восхищена", - подчеркнула она.

Очень важно, что на встрече прозвучала тема отношений с Украиной, обратила внимание она. "Это действительно то, что не может не волновать белорусов, потому что многие из нас связаны родственными, дружескими связями и просто мы - один народ", - подчеркнула Нина Рыбик.

В целом же во время открытого диалога главы государства с прессой прозвучало множество актуальных вопросов, по которым важно услышать мнение из первых уст, обратила внимание руководитель районной газеты. "Меня очень порадовали слова Президента, что встречи с журналистами, я надеюсь, что и с региональными, будут продолжаться", - завершила Нина Рыбик.


Ананич: диалог Президента с журналистами был открытым и честным



Диалог Президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами был открытым и честным. Такое мнение высказала в эфире телеканала ОНТ министр информации Лилия Ананич, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Каждый, кто хотел что-то донести до главы государства, сказал об этом открыто, честно и прямо. Это самое высшее выражение демократии, свободы слова", - считает Лилия Ананич.

В свою очередь журналист газеты "Рэспубліка" Александр Бенько отметил, что новый формат мероприятия понравился ему больше, чем старый. "Журналисты смогли сказать Президенту то, что интересует именно их. Некоторые замечания, которые прозвучали сегодня из уст моих коллег, были реально взяты на карандаш, и впоследствии на них отреагирует власть", - подчеркнул участник открытого диалога.


Главред Лельчицкой районной газеты: главное - мир, а с остальным мы справимся



Тема мира стала одной из важнейших во время сегодняшнего общения главы государства с прессой. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА выразила главный редактор Лельчицкой районной газеты "Светлае жыццё" Ирина Саковец.

"Лельчицкий район находится на границе с Украиной, поэтому для нас эта тема очень важна. И естественно, на сегодняшний день, мне кажется, и так считают наши люди: самое главное - мир, а с остальным мы справимся", - подчеркнула собеседница.

В целом открытый диалог главы государства с прессой оставил огромнейшие впечатления, призналась Ирина Саковец. "Прозвучало очень много интересного и полезного из первых уст. Мы поедем домой, на места и все донесем до своих людей, до населения", - сказала главный редактор районной газеты.


Диалог Лукашенко с журналистами показал, что в Беларуси есть свобода слова - корреспондент "Синьхуа"



Диалог Президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами показал, что в Беларуси есть свобода слова. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА корреспондент агентства "Синьхуа" в Беларуси Чэнь Цзюньфэн.

Журналист отметил, что глава белорусского государства отвечал на любые вопросы. "Мы тоже в нашей стране хотим добиться открытости, - сказал Чэнь Цзюньфэн. - Присутствуя сегодня в зале, где состоялось общение Президента Беларуси с журналистами, я вижу, что у вас есть эта свобода слова".

По мнению китайского журналиста, Президент Беларуси откровенно отвечал на все вопросы. Он заметил, что атмосфера в зале была дружелюбная и, по его мнению, все журналисты остались довольны состоявшимся диалогом. "Видно, что большинство собравшихся поддерживают своего Президента", - сказал корреспондент "Синьхуа".


Лукашенко продемонстрировал стремление к диалогу - Золотова



Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с журналистами продемонстрировал стремление к диалогу. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказала главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова.

Журналистка напомнила слова своего коллеги о том, что негосударственным СМИ не нужна конфронтация. "Эти слова, на самом деле, очень важны, особенно в свете тех грустных событий, которые будоражили нас весь прошлый год и начало этого года, и всего, что происходит в Украине. Хотелось бы, конечно, какого-то объединения, чтобы мы не думали о том, что нас разъединяет, а чтобы мы, люди с разными взглядами, разными системами ценностей, думали о том, что мы все живем в этой стране и уже одно это очень важно. Это то, что нас должно сплачивать", - сказала она.

Марина Золотова отметила, что журналистам негосударственных СМИ несколько не хватает подобного регулярного общения с главой государства. "Журналисты были несколько изголодавшимися, потому что такого общения давно не было, - сказала главный редактор портала. - Я понимаю, что журналисты государственных СМИ встречаются с Президентом гораздо чаще, у них есть больше возможностей задавать вопросы, но у всех остальных таких возможностей не так уж и много". "Будем надеяться, что подобных встреч действительно будет больше", - добавила она.


Открытый диалог с журналистами - свидетельство честной политики белорусского лидера - ТРК "Витебск"



Открытый диалог с журналистами в непростое время вызовов говорит о том, что белорусский лидер ведет честную политику. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом подготовки телепрограмм РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Витебск" Диана Курило, комментируя сегодняшнюю встречу Президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами.

Она отметила, что встреча стала темой номер один, информацию из Дворца Независимости ловили по всей стране. "Президент открыт для любых вопросов, не избегает острых тем, и мне как гражданину страны это очень импонирует", - сказала собеседница.

Касаясь темы международного положения, Александр Лукашенко подчеркнул, что безопасность государства - его "кровная обязанность". "Это говорит о том, что в случае чего Президент не побежит из страны и украинская ситуация у нас не повторится. Люди могут строить планы на будущее", - подчеркнула заведующая отделом.

Она отметила, что целиком поддерживает позицию национального лидера по вопросам экономики. "Здесь все зависит от нас. Если каждый на своем месте будет хорошо работать, создавать качественный продукт, принимать ответственные и выверенные решения, то и в экономике страны все будет хорошо", - убеждена собеседница.

Еще одна тема, которая затронула ее непосредственно как мать, - это система образования. "Мы действительно устали от реформ в этой сфере. Совершенствование должно вестись поступательно, необходимо продумывать действия на несколько ходов вперед", - заключила Диана Курило.


Шпаковский: новый формат общения Президента с журналистами оправдал себя открытостью и информативностью



Новый формат общения Президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами оправдал себя открытостью и информативностью. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция", политический аналитик Александр Шпаковский.

"Состоявшийся сегодня открытый диалог Президента Беларуси с журналистами - одно из наиболее информативных общений Александра Лукашенко с прессой за последние годы. Несмотря на непростую ситуацию в Беларуси и вокруг нее, глава государства смог быть максимально открытым и объективным", - сказал Александр Шпаковский.

По мнению политолога, об открытости мероприятия свидетельствует и количество приглашенных журналистов, среди которых представители оппозиционных средств массовой информации. "Абсолютно безбоязненно и открыто Президент ответил даже на самые сложные и проблемные вопросы", - добавил эксперт.

В частности, Александр Шпаковский заметил, что Президент Беларуси правильно обозначил проблемы в функционировании Евразийского экономического союза. "Белорусская политика всегда искренняя и открытая. Я всегда советую своим коллегам по политологическому цеху внимательно относиться к заявлениям белорусского лидера. Президент правильно высказал свой скепсис в отношении евразийской интеграции и одновременно с этим отметил, что Беларусь будет добиваться того, чтобы объединение работало эффективно и способствовало улучшению благосостояния граждан", - отметил эксперт.

Еще в начале января глава государства отправил президентам стран, входящих в ЕАЭС, свои предложения по совершенствованию союза. "Эти предложения свидетельствуют не столько о том, что Беларусь пытается отстоять только свои узконациональные интересы, сколько о том, что наше государство рассматривает ЕАЭС уже в стратегической наднациональной перспективе. Если все идеи будут реализованы, это будет эффективный и полноформатный экономический союз государств", - уверен политолог.

Александр Шпаковский также затронул тему государственных языков. "Языковая проблема была решена на референдуме белорусского народа, когда русский наравне с белорусским языком стал государственным. Пересмотреть это решение может только белорусский народ. Как человек, свободно владеющий двумя государственными языками и пишущий свои работы на двух языках, я не вижу каких-то проблем или ущемления", - сказал собеседник.

Вместе с тем политолог отметил, что с ростом городского населения белорусский язык вытесняется на периферию, поэтому необходимо принимать меры, чтобы не допустить этого. "Государство работает над этим: субсидируются белорусскоязычные издания, определенные курсы ведутся на белорусском языке, принимаются другие меры. Но важно не перегибать палку и не опускаться до языкового экстремизма, как это произошло в Украине. В Беларуси два языка будут развиваться именно так, как это нужно в интересах науки, образования, социальной сферы и всего белорусского государства", - уверен Александр Шпаковский.


Состоявшийся открытый диалог с прессой добавил главе государства сторонников - участник встречи



У Президента добавилось сторонников после сегодняшней встречи с прессой. И не только среди населения, но и среди самих журналистов, которые всю действительность стараются воспринимать критически. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА главный редактор ГУ "Редакция "Маладзечанская газета" Александр Лазовский.

"Это, скажем так, 1:0 в пользу нашего общего дела построения действительно процветающей Беларуси, сильного государства, в котором бы всем было уютно, которое мы любим, которым мы дорожим", - подчеркнул Александр Лазовский.

"Состоялся очень доверительный диалог. Не монолог Президента перед журналистами, а именно диалог. При этом глава государства специально призвал журналистов задавать самые неудобные вопросы. И никто не был ограничен в возможности задать любой вопрос и услышать искренний ответ", - добавил главный редактор.


В нынешние непредсказуемые времена обществу необходимо солидаризироваться - журналист "Зари"



В нынешние непредсказуемые времена обществу необходимо солидаризироваться. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корреспондентом БЕЛТА редактор отдела брестской областной газеты "Заря" Евгений Литвинович по завершении открытого диалога Президента Беларуси с журналистами.

"Наверное, главное, что было сказано при подведении итогов нынешней встречи, что сегодня во времена непредсказуемости, появления вызовов времени, в том числе и внешних угроз, которые сложно было представить еще год-полтора назад, обществу необходимо действительно солидаризироваться, объединиться, чтобы развиваться, двигаться дальше в позитивном направлении", - подчеркнул Евгений Литвинович.

Он обратил внимание на то, что на встрече свое мнение высказали журналисты из России и Украины. "И мы еще раз убедились, что вопросы и проблемы, которые существуют там, и нам не безразличны, имеют к нам самое непосредственное отношение", - отметил Евгений Литвинович. По его мнению, Минск уже претендует на роль того места, где может начаться долгожданный мир. "Если то, о чем сегодня говорилось, исполнится, это будет, конечно, замечательно. Как отмечал глава государства, здесь по большому счету нужно только желание руководства, а простые люди, обычные граждане всегда только за мир", - считает журналист.

Евгений Литвинович с удовлетворением отметил, что встреча носила формат открытого диалога с привлечением представителей различных изданий и политических взглядов.


Денисов: позиция Лукашенко - это позиция Президента, который заботится о стране и народе



Позиция Александра Лукашенко - это позиция Президента, который заботится о своей стране и своем народе. Такое мнение в эфире телеканала ОНТ высказал директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Так называемые "западные партнеры" не один раз пытались устроить в Беларуси массовые акции неповиновения властям. Естественно, видя, что происходит в соседних странах (и Украина здесь очень наглядный пример), Президент Беларуси делает совершенно адекватные заявления. Действительно, самое главное для Беларуси, чтобы она и в дальнейшем развивалась и процветала, - это удержать страну от массовых беспорядков, так называемых "майданов" и "цветных революций". И в этом отношении позиция Александра Лукашенко - это позиция Президента, который заботится о своей стране и своем народе", - сказал Денис Денисов.


Глубина и прочность интеграционных связей России и Беларуси очень важна - участница открытого диалога



На встрече с представителями СМИ Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул глубину и прочность интеграционных связей России и Беларуси. Эту тему открытого диалога редактор студии телевидения представительства МТРК "Мир" в Беларуси Дарья Хорькова в беседе с корреспондентом БЕЛТА отметила особо.

"Для нашей телерадиокомпании самыми важными были вопросы интеграционных объединений на постсоветском пространстве, - сказала Дарья Хорькова. - О работе, о будущем ЕАЭС Александра Лукашенко спрашивали несколько раз. Он подробно рассказал обо всем". Украинские события тоже были в числе первых тем. Наш канал называется "Мир", и, конечно, важно, что именно за мир в Украине выступает глава государства.

Собеседница посчитала важным подчеркнуть, что зрители МТРК "Мир" знают Президента как открытого человека, всегда интересуются, как он отвечает на простые вопросы. "Например, многим зрителям будет любопытно услышать, что глава государства не сам пишет тексты своих выступлений, но тщательно вычитывает их, и узнать, как Президент тратит свою зарплату. Интересных тем во время открытого диалога звучало немало", - отметила Дарья Хорькова.


Инна Фяксель: сохранение мира - одна из главных задач



Главный редактор газеты "Навіны Старадарожчыны" призналась, что ей было важным услышать точку зрения Президента Александра Лукашенко на перспективы развития Вооруженных Сил. Ведь она - не только работает в СМИ, но еще мама двоих сыновей и жена офицера.

Президент Беларуси на встрече с журналистами заявил, что наша страна должна быть готовой к отражению разного рода угроз. Нам надо иметь хорошее оружие и держать порох сухим, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси.

"Самое главное, чем мы сегодня владеем, - это мир. Но наша маленькая страна находится в центре геополитической арены, и она должна охранять свою безопасность, - считает Инна Фяксель. - И мне очень приятно, что сегодня наблюдается приток молодых, энергичных офицерских кадров, которые приходят служить Родине. Подумалось вот о чем: нас так много в этом зале, а на все вопросы и за все отвечает только один человек. Очень хотелось бы, чтобы он берег себя, потому что свои надежды на благополучие страны я связываю с его личностью".


Беларусь не на словах, а на деле откликнулась на беды украинцев - представитель миграционной службы



Беларусь не на словах, а на конкретных делах откликнулась на беды украинцев. Такое мнение высказала начальник управления по гражданству и миграции (УГИМ) УВД Витебского облисполкома Татьяна Ромашова, комментируя одну из тем, затронутых во время открытого диалога Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями СМИ.

Татьяна Ромашова отметила, что примером тому служит указ №420 от 30 августа 2014 года "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь".

"Изначально значительная масса мигрантов ходатайствовала о предоставлении статуса беженца. Причиной тому послужило трудоустройство этой категории без спецразрешения. До вступления в силу указа, если с Республикой Беларусь ничего не связывало, единственным условием обустроиться являлось трудоустройство, но наниматели должны были платить за спецразрешение Br750 тыс., и шли они на это неохотно. После вступления в силу указа №420 все встало на свои места. Указ освободил граждан Украины, проживавших на территории Донецкой и Луганской областей, от уплаты госпошлины за получение разрешения на временное проживание, разрешение на постоянное проживание, выдачу вида на жительство, оплаты за медуслуги, оказываемые государственными организациями здравоохранения, связанные с выдачей медицинской справки для получения разрешения на постоянное проживание. Кроме этого, наниматель, привлекающий граждан Украины для трудовой деятельности, освобождается от уплаты госпошлины за выдачу разрешения. В результате поток лиц, ходатайствующих о статусе беженца, резко сократился, но возросло количество трудящихся мигрантов, получивших спецразрешения. Из 1509 спецразрешений, которые были выданы в 2014 году, 63% пришлось на граждан Украины", - пояснила Татьяна Ромашова.

В 2014 году увеличилось количество иностранцев, прибывших на территорию Витебской области, из них значительную часть составили украинцы. Временное проживание (или годовую регистрацию) оформили более 7 тыс. иностранных граждан, из которых 22% составляют украинцы. Из 2,7 тыс. иностранцев, которые получили вид на жительство, 36% украинцы. "Даже в самый пик обращений - летом и в начале осени - совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома нам удалось справиться с ситуацией, чтобы люди чувствовали помощь и поддержку", - добавила начальник областного УГИМ.

По словам Татьяны Ромашовой, сейчас ситуация стабилизировалась, очередей в органах по гражданству и миграции нет. В основном идет уже внутренняя миграция: люди ищут лучшие места работы и проживания.

БЕЛТА