Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва приняли законопроект «О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе».
По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Олега Дьяченко, произошедшие в последние годы глубокие геополитические преобразования принципиального характера существенно изменили обстановку в восточноевропейском регионе.
— Мы наблюдаем растущую активность североатлантического военного альянса на наших западных рубежах, что затрагивает непосредственные интересы Беларуси и Союзного государства, — отметил Олег Викторович. — В рамках политики атлантизма усиливается американское присутствие в Польше, в странах Балтии и, конечно же, в Украине. Продолжается переброска в регион натовских воинских контингентов.
Чтобы развязать себе руки в новой гонке вооружений в 2022-2023 гг. Чехия и Польша под надуманным предлогом приняли решение о невыполнении Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который действовал с 1992 года и предусматривал ограничение суммарных уровней обычных вооружений по пяти основным категориям (танки, боевые бронированные машины, артиллерия, ударные вертолеты и боевые самолеты), а также механизмы проверки соблюдения обязательств посредством обмена информацией и проведения инспекций. В настоящее время действие Договора приостановило большинство стран, которые входят в НАТО, либо являются союзниками альянса.
— Мы в полной мере выполняем свои обязательства перед мировым сообществом, однако в условиях возникновения внешней угрозы нашей национальной безопасности вынуждены временно приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе, — подчеркнул Олег Дьяченко. — Это ответная мера на недружественные действия западных государств и механизм законной защиты белорусского народа.
Думается, что на западе все же найдутся здравомыслящие политики, которые осознают бесперспективность военной эскалации в восточноевропейском регионе, предпримут конкретные шаги по преодолению сложившейся дисгармонии в международных отношениях и обеспечат, тем самым, условия для установления подлинной безопасности и мирного сосуществования государств с различными политическими и идеологическими системами.