С 1 января 2024 года в силу вступает ряд изменений Трудового кодекса. Как это повлияет на работников и нанимателей, пишет Myfin.by со ссылкой на юристов REVERA Belarus.
Наниматель будет обязан выплачивать заработную плату не менее 2 раз в месяц всем работникам независимо от вида трудового договора, который с ними заключен. На сегодняшний день допускается выплата зарплаты 1 раз в месяц работникам, работающим по контракту.
Внесение соответствующих изменений в контракты не является изменением существенных условий труда, поскольку оно признается приведением трудового договора в соответствие с законодательством (ч. 4 ст. 19 ТК).
С 2024 года предпраздничный рабочий день для работников, которым установлено неполное рабочее время, сокращается пропорционально его продолжительности. Например, если работник трудоустроен на 0,25 ставки, предпраздничный день для него сокращается на 15 минут.
Теперь наниматель может не предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания, если:
Сейчас наниматель обязан предоставлять перерыв всем работникам независимо от количества установленных им рабочих часов.
Работникам предоставляются дополнительные гарантии работников при прохождении диспансеризации: освобождение от работы с сохранением за ними среднего заработка, места работы, должности служащего (профессии рабочего).
Периодичность и продолжительность освобождения от работы зависит от возраста работника:
Гарантия в виде сохранения прежнего среднего заработка в течение не менее 2 недель со дня перевода больше не будет предоставляться при временном переводе в случае производственной необходимости или простоя.
Наниматель сможет производить удержания из зарплаты для возврата (полностью или частично) средств, затраченных нанимателем на организацию питания, которым работник воспользовался (стоимость питания).
С 2024 года значительную часть кадровых действий (предупреждение работника, получение от него согласия и др.) станет возможно совершать в электронном виде. Основное условие электронного взаимодействия заключается в том, что программно-технические средства должны позволять точно идентифицировать работника и наниматель может явно определить, что какое-либо кадровое действие совершил конкретный работник.
Совершение кадровых действий в электронном виде будет возможно и с дистанционными, и с офисными работниками. Однако исключение предусмотрено для случаев заключения, продления и изменения трудовых договоров и договоров о полной материальной ответственности.