«Мы вместе создаем мир!»
Объединяющая сила искусства: Президент открыл «Славянский базар в Витебске» и рассказал о главной миссии фестиваля
В Летнем амфитеатре на торжественном открытии XXXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прозвучали узнаваемые во всем мире позывные, а это значит — Витебск вновь собирает друзей! С 1995 года фестиваль находится под личным патронатом Президента, став яркой визитной карточкой и настоящим брендом Беларуси. С праздничной сцены Александр Лукашенко обратился не только к жителям и гостям Витебска, но и к миллионам зрителей из разных уголков планеты:
— Девиз фестиваля «Через искусство — к миру и взаимопониманию» никогда не был так актуален, как сегодня. Славянское единство, единство всех здравых людей снова испытывается на прочность. Но здесь, в Витебске, из года в год мы видим, как оно становится только крепче. И друзей у нас становится больше… Приезжая к нам, они говорят «нет» всем искусственно созданным барьерам между народами и странами.
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на церемонии открытия ХХXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»
Масштабный и поистине неординарный международный форум
На церемонии открытия с витебской сцены зачитали также приветственный адрес Президента России Владимира Путина. Он подчеркнул:
— Этот масштабный и поистине неординарный международный форум на протяжении десятилетий обогащает культурную жизнь многих стран, вносит значимый вклад в укрепление духовных связей между славянскими народами, в расширение взаимовыгодного сотрудничества в гуманитарной сфере. «Славянский базар» славится добрыми творческими традициями, атмосферой дружбы и созидания, в полной мере воплощает в жизнь свой девиз «Через искусство — к миру и взаимопониманию»...
Владимир Путин поблагодарил устроителей «Славянского базара» за проделанную ими организационную работу и пожелал всем участникам фестиваля вдохновения, творческих успехов, а его гостям — незабываемых впечатлений.
«Спасите «Славянский базар»!»
Александр Лукашенко рассказал, как на заре президентства сохранил фестиваль в Витебске
После вручения специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию» заслуженной артистке Беларуси Елене Спиридович Глава государства рассказал, как после распада Советского Союза отдельные дельцы предлагали проводить «Славянский базар» в разных городах и странах. Более того, против такого подхода выступило всего несколько человек, в числе которых была и Елена Спиридович.
Александр Лукашенко вспомнил историю фестиваля в самом начале своего президентства и рассказал о первых своих шагах на витебской сцене:
— Знаете, в каком состоянии человек выходит перед огромной публикой. Это 7 тысяч здесь (в Летнем амфитеатре. — Прим. ред.), миллионы смотрят. И я, как обычно, подхожу к нашим ведущим известным. И совсем, мне казалось, юная такая девчонка (сегодня уже взрослая) пытается мне сразу вывалить какую‑то информацию, понимая, что с Президентом, особенно в те времена, будет трудно встретиться. Я ее через фразу, через слово слушаю. И запомнил фразу Алены: «Александр Григорьевич, пожалуйста, спасите «Славянский базар»!»
По словам белорусского лидера, тогда были непростые времена. И дело было не в развале Советского Союза или нехватке финансов:
— Дело в том, что умелые дельцы, которые появились на авансцене нашего общества, пытались этот «Славянский базар» пустить по городам и весям. Всего несколько человек, в том числе и Алена, почувствовали, что фестиваля не будет, он растворится, погибнет. Вернувшись с первого этого своего мероприятия, я это все понял.
Александр Лукашенко принципиально обозначил, что рассказал об этом не для того, чтобы подчеркнуть свою роль:
— И так подчеркивают… Что я сделал, не сделал, плохое, хорошее — все ты. Такая судьба президентов. Но я хочу подчеркнуть, сказать этим самым, что было совсем немного — три, может, четыре человека, может, пять, которые, душой прикипев к нашему фестивалю, уцепились за него мертвой хваткой и просили всех, кого только можно, чтобы его сохранить. Мы вручили этот приз (Елене Спиридович — Прим. ред.) не зря. Может быть, немножко запоздало. Поэтому, Алена, не скромничай. Ты заслуженно получила эту награду...
От чистого сердца
Во время церемонии официального открытия фестиваля, обращаясь к Главе государства с благодарностью за врученную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию», Елена Спиридович сказала:
— Уважаемый Александр Григорьевич, Вы только что подарили мне крылья. Это огромная честь и огромное доверие. И я знаю, что сделаю все возможное и даже невозможное, чтобы это доверие оправдать. Спасибо, что Вы сделали это здесь, в Витебске, на священной для меня сцене…
Знаю, что миром, в котором мы живем, правит любовь. И все очень просто: надо любить то дело, которое ты делаешь, людей, ради которых ты живешь, и любить свою страну. Так я жила до сегодняшнего дня, так буду жить и дальше!