Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 июля проводит встречу с представителями зарубежных и белорусских средств массовой информации.
На встречу с Главой белорусского государства приглашены журналисты, представляющие СМИ из разных стран и регионов мира. Это в первую очередь те медиа, которые в последнее время наиболее активно направляли заявки на интервью с Президентом Беларуси.
Александр Лукашенко сразу предложил не строить разговор в форме пресс-конференции: «Давайте в свободном ключе проведем беседу (не пресс-конференцию) и поговорим о вопросах, которые волнуют вас и, полагаю, всех ваших зрителей и народы наших стран, в том числе и белорусский народ».
«Я не стану себе приписывать роль какого-то тут игрока и предсказателя, что ждет мир. Поживем — увидим. Наверное, самый осведомленный, просвещенный политик, человек ни в одной точке мира сегодня не скажет, что ждет мир в будущем. Но вы абсолютно правы, когда констатировали то, что мир меняется. Я часто, говоря об этом, констатировал факт, что мир просто ошалел, сошел с ума. Субъекты, участвующие в этом, с ума потихоньку тоже сходят. Кто — вы прекрасно знаете», — отметил Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание, что миропорядок, установленный после Второй мировой войны, в которой народы Советского Союза сыграли решающую роль в победе над нацизмом, уже не существует.
«Недавно на заседании Шанхайской организации сотрудничества я сказал, что этот миропорядок на сегодняшний день уничтожен. Его не существует. Мы уже не живем по законам, международным правилам. Мы сегодня даже не живем по понятиям, — сказал Президент. — Правил никаких, понятий нет. Мир разрушен, миропорядок тоже. Благодаря тем играм, которые затеяли крупные страны нашей планеты. Если говорить очень мягко, что ждет (мир. — Прим.): нас ждет, абсолютно в этом убежден, уход в небытие однополярной системы. Появляется многополярность. И этот процесс уже не остановить. Не остановить ни мирным, ни военным образом. Если появляется настоящий порядок, основанный на многополярности, то это совсем иная конфигурация, которая обеспечит совершенно серьезную устойчивость нашей планеты, которая будет опираться на много точек опоры».
В числе этих точек опоры Александр Лукашенко назвал США, Европейский союз, Китай, Индию. Также, по его словам, проявят себя страны Африки и Ближнего Востока. «Мне бы хотелось, чтобы постсоветское пространство, насколько это возможно, консолидировалось и также выступило одной из точек опоры», — добавил белорусский лидер.
Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко подчеркнул полную зависимость политики Евросоюза от США. Вопрос Президенту касался позиции Запада по отношению к Украине, в частности, признания ошибок Запада, которые привели к конфликту.
«Одумается Запад или нет? Запад никогда ничего не признавал и не признает. Тем более сейчас. Они считают себя вершителями всего, — сказал белорусский лидер. — Нет ЕС, нет Европы — она полностью под ногами США, и все, что принято в Вашингтоне, принимается европейцами, даже, что удивляет, в ущерб себе. Возьмите Германию. Четвертая экономика мира была. Где она сейчас? И зачем было разрушать такую высокотехнологичную экономику с испугу, со страху или в угоду кому-то?»
Никогда США не признавали и не признают свои ошибки, подчеркнул Президент. Глава государства апеллировал к историческим примерам: бомбардировкам США японских городов Хиросимы и Нагасаки, когда это не имело военного смысла. «Извинились? Нет. И таких много было случаев: и война в Корее, во Вьетнаме, потом ближе к нам — Афганистан, разрушили весь Ближний Восток, Ливию, Сирию. Признали они свою ошибку? Нет. Наплевать: «Однополярный мир, мы гегемон, у нас самая мощная армия, оружие, у нас доллар самое мощное оружие», — вот и все», — отметил Александр Лукашенко.
На встрече с журналистами Глава государства заявил, что на территории Беларуси руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина нет.
«Почему вы спрашиваете у меня, где находится сегодня частная военная компания «Вагнер» и руководитель этой компании? Это компания, вы прекрасно понимаете, российская. Поэтому вопрос явно не ко мне. Насколько я информирован, бойцы — очень серьезные бойцы ЧВК «Вагнер» — находятся в своих постоянных лагерях. В тех лагерях, где они находились после вывода с фронта на восстановление, лечение, отдых и так далее. Идет обычная ротация для такой войны. После Бахмута они были выведены в свой лагерь, там они сегодня и находятся», — рассказал Александр Лукашенко.
«Что касается Евгения Пригожина, он находится в Питере. Где он сегодня утром? Может быть, в Москву поехал, может, еще где-то, но на территории Беларуси его нет», — подчеркнул Президент.
«Никаких рисков от размещения ЧВК «Вагнер» в Беларуси, если это произойдет, я абсолютно не вижу. Это не тот случай, которым меня со всех сторон пытаются напрячь. Я понимаю, почему напрягают: если ЧВК «Вагнер» появится в Беларуси... Все соседи, и в том числе ваше руководство, Соединенных Штатов Америки, понимают, что это очень мощная боевая единица и вряд ли есть равные в мире подразделения, как ЧВК «Вагнер», прошедшие через многие бои, сражения и в данном случае через войну. Поэтому я понимаю, почему вы так топчетесь на этой теме», — сказал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что не видит «ничего особенного» в размещении ЧВК «Вагнер» в Беларуси. Глава государства отметил, что Вооруженные Силы Беларуси очень боеспособные подразделения, не уступающие «Вагнеру».
«А опыт, который имеет «Вагнер» и командиры, они с удовольствием передадут нашим Вооруженным Силам. Я имею в виду военный опыт, который они получили. Тот, который нам необходим. Это тактика, боевые действия. Успокаиваться нам не приходится. Вы видите заявления разных непосед, Дуды и Володи Зеленского, о том, что они в покое Беларусь не оставят. Естественно, я как Главнокомандующий должен реагировать на подобные вещи. Поэтому мы справимся с этой проблемой, если вы считаете, что это проблема. Я не считаю, что это проблема», — заявил Александр Лукашенко.
«Будут они в Беларуси или не будут, в каком количестве — в ближайшее время мы разберемся. Мы прятать эту информацию не будем. Мы обязательно проинформируем о наших дальнейших взаимоотношениях с этим подразделением», — заверил Глава государства.
Президент отметил, что если российское руководство и ЧВК «Вагнер» сочтут необходимым разместить определенное количество бойцов в Беларуси для отдыха и подготовки, он свое обещание о готовности принять их сдержит.
«Меня абсолютно не волнует и не беспокоит, что у нас будет размещено определенное количество этих бойцов. Более того, они будут размещены под определенные условия. Главное условие: если нам нужно будет задействовать это подразделение для обороны государства (если они будут здесь), оно будет задействовано мгновенно на любом направлении. И их опыт будет в Беларуси востребован», — отметил Глава государства.
В то же время Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси не может повториться ситуация, которая произошла с ЧВК «Вагнер» в России. «Как у нас говорят, гадать на кофейной гуще смысла нет. Но я не думаю, что «Вагнер» где-то восстанет и повернет свое ружье против белорусской власти и белорусского государства. В жизни всякое бывает. Но я сегодня не вижу такой ситуации. Работать надо с людьми», — обратил внимание Президент.
По словам Александра Лукашенко, на сегодняшний день вопрос передислокации и размещения ЧВК «Вагнер» в Беларуси не решен. Глава государства подчеркнул, что это зависит не от него, а от решения российской стороны и самих вагнеровцев.
«Лагеря мы не возводим. Мы предложили им несколько бывших военных городков, которые использовались еще в военное время. В том числе под Осиповичами. Но у ЧВК «Вагнер» другое видение по их размещению. Естественно, я про это видение вам не скажу», — отметил Александр Лукашенко.
По словам Президента, Беларусь готова предложить вагнеровцам несколько точек для дислокации. «Таких военных городков, которые переданы гражданским администрациям на месте, у нас несколько десятков. Мы им показали, как это может быть обустроено. Но еще раз подчеркиваю: на сегодняшний день вопрос передислокации и размещения подразделения не решен. Главный вопрос, где будет размещаться ЧВК «Вагнер» и чем будет заниматься, зависит не от меня. Это зависит от руководства Российской Федерации. Это их самое боеспособное подразделение», — обратил внимание Глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что отношения Беларуси и России после ситуации с ЧВК «Вагнер» будут еще более крепкими.
«Почему наши отношения должны быть ослаблены в результате? Мы вместе решали проблему. Решили серьезнейшую проблему для России. Если Путин поднял «Марш справедливости» до уровня заявления Президента, обращения к народу... Не дай бог смута в России, как он это назвал, жарко было бы всем. Но нам точно. Нам было бы не отсидеться, я это понял сразу. Поэтому я и включился в этот процесс. И в результате мы, сыграв определенную роль, и он и я, не допустили этой смуты. Это в плюс? В плюс. Так почему у нас должны ухудшиться отношения? — спросил Президент. — Да, я вижу, что у некоторых мнениеформирующих людей в России возникла некая ревность, еще, может быть, что-то. Я это учитываю. Но что поделаешь, так сложилась ситуация», — отметил Александр Лукашенко.
«Роль Беларуси и моя, в частности, роль не навредила Российской Федерации. Путин открыто во втором своем заявлении, обращении об этом сказал. Я надеюсь, я думаю и сегодня убежден, что, наоборот, наши отношения будут более крепкими. Хотя куда уже больше. Мы и так давным-давно имеем добрые отношения, вместе решаем серьезные вопросы, которые появляются так или иначе в наших отношениях и вокруг нас. Если и возникнут какие-то напряжения, у нас установлены каналы связи, в течение нескольких минут мы можем переговорить, встретиться и обсудить любую проблему», — сказал Президент.
«В ближайшее время с ним договорились встретиться», — сказал Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что будет обсуждена и проблема вокруг ЧВК «Вагнер», поскольку лидеры стран были вовлечены в эту проблему. Речь в числе иных вопросов пойдет и о дальнейшем функционировании подразделения.
«Я не все знаю и знать не хочу, что касается взаимоотношений Путина и Пригожина. Но надо понимать, что Путин Пригожина знает гораздо лучше, чем я. Я его просто видел при организации тех или иных мероприятий. Путин же с ним знаком значительно больше, еще с Санкт-Петербурга, когда они там жили и работали. И у них были очень добрые отношения друг с другом. Может быть, даже больше, чем добрые. Пригожин находится, я знаю абсолютно точно, на свободе. И в данный момент в том числе. Мы не единожды общались по телефону с ним. По-моему, вчера после обеда мы разговаривали с ним по телефону и как раз обсуждали моменты дальнейших действий ЧВК «Вагнер». Он мне сказал одно: «Мы будем работать во имя России, во благо России и будем выполнять свой долг до конца, так, как мы договоримся и будет принято решение соответствующими органами власти», — отметил Александр Лукашенко.
«Что с ним будет дальше? Ну, всякое в жизни бывает. Но если вы думаете, что Путин такой зловредный и злопамятный, что его завтра «замочат» где-то... Нет, этого не будет», — подчеркнул Президент.
При этом Глава государства обратил внимание, что не надо ситуацию с ЧВК «Вагнер» сводить исключительно к Евгению Пригожину. Ведь в компании служит много других бойцов — героев России. Большое количество военнослужащих награждено орденами и медалями. «И это не потому что они были «пригожинцы», а потому, что по-настоящему воевали. А до этого, да и сейчас, воюют по всему миру, отстаивая демократию или независимость тех или иных стран, где Франция или Соединенные Штаты хотели бы поставить кого-то на колени. Поэтому загубить такое подразделение, я считаю, было бы неправильно», — заявил Александр Лукашенко.
«А что касается «предатели», «изменники» и прочее — это была первая реакция Президента Путина утром в субботу. Я думаю, что с течением времени она, может, и не поменялась, оценки, может быть, не изменились, но стали гораздо мягче. И одно дело высказать на весь мир, а другое дело, что у тебя внутри», — добавил Президент.
Отвечая на вопрос, ослабил ли Владимира Путина марш вагнеровцев, Александр Лукашенко подчеркнул: «Даже не надейтесь на это. Никакого шатания не было. Никакой ослабленности не было. Путин занимался своими вопросами. В такой ситуации любой Президент, наоборот, активизируется, собирается. Путин тем более».