Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что в первую очередь при решении вопросов работы тех или иных предприятий его волнуют люди — работники производств — и их зарплаты. Это Глава государства отметил 28 августа во время поездки в Оршу, где он посетил предприятие по производству сыров ООО «Савушкин-Орша».
По прилете Президент поинтересовался работой предприятия и перспективами его развития. Современное производство постепенно наращивает мощности, а значит, нуждается как в дополнительных рабочих руках, так и в сырье.
В Орше действует еще и завод плавленых сыров, имея существенные долги. При этом объемы продукции завода в нынешних условиях легко заместить, а люди в настоящее время там получают зарплату в среднем на треть ниже, чем в ООО «Савушкин-Орша». Было отмечено, что уже готовых специалистов есть возможность трудоустроить на новое предприятие, обеспечив рост их доходов. Более того, высвободится определенный объем сырья. Александр Лукашенко поручил до конца года детально проработать вопрос, решить, что делать с долгами, за счет каких источников их погашать.
При этом Президент подчеркнул: главное — это доходы людей, высокоэффективные рабочие места. «Меня волнуют люди, — сказал он. — Мы не должны людей бросать. Садитесь и решайте этот вопрос. Мы должны с 1 января работать так, как надо. Вплоть до того, что, если нужно будет, задействовать Могилевскую область — край для сырьевой зоны».
Посещая ООО «Савушкин-Орша», Александр Лукашенко поинтересовался, какие еще молокоперерабатывающие предприятия в области работают с такой же рентабельностью, как это. По словам губернатора Витебской области Николая Шерстнева, это практически все заводы по производству сыров, в частности, в Верхнедвинске, Поставах, Браславе. В пример Главе государства также привели Глубокский молочноконсервный комбинат.
Президент подчеркнул, что между государственными предприятиями и частными не должно быть разницы: везде должна быть налажена эффективная работа, должны использоваться современные технологии и, как итог, достигаться высокие результаты. Этому сейчас будет уделяться пристальное внимание. Александр Лукашенко также обратил внимание: все производства должны работать в равных условиях.
«Чтобы у нас не было споров: эта вакханалия заканчивается, надо заниматься экономикой. Вот тот уровень, на который мы должны выйти (речь о ООО «Савушкин-Орша». — Прим.). Не должно быть большой разницы между Мошенским (владелец компаний «Савушкин продукт» и «Санта Бремор». — Прим.) и Шерстневым и так далее», — подчеркнул Глава государства. — Нам надо поставить в равные условия и «Савушкин продукт», и все эти (государственные. — Прим.) предприятия, начиная с сырьевых зон«.
«Единственная поправка: мы будем делать акцент на надежности и преданности государству — не Лукашенко. Чтобы не допустить того, что произошло сейчас. У вас в подавляющем большинстве частники начали шататься. И не просто шататься — они многие, которых я собственными руками создавал, подло себя ведут, — заявил Александр Лукашенко. — Думали, власть другая будет и побежали куда-то».
Президент отметил, что за свое мнение в Беларуси не начнут «ломать людей». «Вот журналисты стоят. У них у половины может быть свое мнение, но они же не ходят по улицам и не ломают страну, в то время как гусеницы ляскают за пределами. Поэтому поправка, если хотите, морально-политическая, психологическая должна быть», — считает он.
Глава государства также заявил, что Орша должна начинать использовать больше собственных ресурсов для развития района. «Хвастаться пока нечем. Вы пока живете за счет государства, — сказал Александр Лукашенко. — Вы не думайте, что мы Оршу будем нести на плечах и следующую пятилетку. Здесь уже вам надо будет вертеться на всю катушку».
В Орше губернатор Витебской области Николай Шерстнев рассказал Президенту, что в целом ситуация в регионе не меняется, область работает стабильно, социально-экономическая обстановка не напряженная. Александр Лукашенко поинтересовался, как развиваются сферы строительства, сельского хозяйства, промышленности, транспорта и связи, нефтепереработка и каким будет к концу года валовой региональный продукт. Ожидается, что этот показатель по итогам годам недоберет 1-2%.
Главе государства также рассказали о строительстве в регионе новых сельскохозяйственных производств. Александр Лукашенко подчеркнул, что вопросы, каким образом строить ту или иную ферму, должны решаться на местах. «Зачем на уровень Президента тянуть это? — спросил он. — Вы же хотите полномочия передать сверху вниз. Вот и забирайте их. Почему Президент должен решать: будет сам колхоз это строить со своими людьми или ПМК».
Во время посещения ООО «Савушкин-Орша» Александр Лукашенко ознакомился с развитием предприятия и пообщался с его трудовым коллективом и журналистами. Работникам он рассказал о своей позиции по развитию района. «Очень многое сделано для этого города. Не потому что это моя малая родина, а потому, что это был пример для других таких же городов (Борисова, Молодечно, Баранович и других), как мы будем их развивать. Мы идем тем путем, который нащупали в Орше. В следующем году мы эту эпопею закончим и уже будем с вас спрашивать результат на всю катушку, — заявил Глава государства. — Знаю, что вам надо еще что-то сделать, построить, но это вы уже будете делать сами при небольшой поддержке государства. Потому что кроме Орши у нас еще есть областные центры, городские поселки и агрогородки, где надо работать, и там работы немало».
Одна из сотрудниц предприятия попросила Президента проконтролировать строительство поликлиники в новом микрорайоне Заднепровье-3. По информации местной власти, строительство лечебного заведения уже запланировано за счет республиканского и областного бюджетов, поликлинику планируют сдать в 2023 году.
Глава государства поручил подойти к этому проекту «без излишеств». «Мы построим столько поликлиник, что они будут не загружены. Вариант этой поликлиники должен быть оптимальным, — обратил он внимание. — Если запланировали — сделаем».
Общаясь с работниками предприятия, Президент пообещал ответ белорусской стороны на введение санкционных мер со стороны ряда стран.
«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции», — заявил Александр Лукашенко.
«Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами... Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции», — подчеркнул белорусский лидер.
«Я поручил Правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — отметил Глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь уже проходила период санкций. «Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо», — сказал он.
«Надо утихомириться, и им тоже, за границей, взять голову в руки, успокоиться и подумать, во что может превратиться Европа, если здесь (в Беларуси. — Прим.) полыхнет. Вы же прекрасно понимаете», — подчеркнул Глава государства.
«Вы вчера слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга (речь о заявлении Президента России Владимира Путина. — Прим.). Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с Президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем», — отметил Глава государства.
По его словам, в этом случае Беларусь может превратиться в театр военных действий, где «будут решаться не наши вопросы». «Им (на Западе. — Прим.) не Беларусь нужна. Беларусь — это трамплин, как обычно, в Россию. Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву. Технологии другие. Надо сломить эту власть, которая есть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку, — сказал Президент. — Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией».
Александр Лукашенко, говоря о военной угрозе, подчеркнул, что она действительно существует. «И то, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы, так слушайте, мы же не идиоты. Были под Берлином американские F-16 (самолеты. — Прим.), ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда — 15-20 минут подлета до нашей территории. Для меня это как главнокомандующего — вопрос. 18 самолетов. Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие, — сказал Президент. — Я исхожу из худшего варианта. Поэтому я должен был отреагировать».
«А чего в этот момент начали разворачивать части НАТО у наших границ? — задал риторический вопрос Глава государства. — Прямо у границы развернули учения. Что я должен делать? Я тоже развернул у границ части, половину армии привел в боевую готовность. Это недешево».
Александр Лукашенко отметил, что в этой ситуации на фоне внешних угроз еще и вынужден держать определенный резерв военнослужащих с учетом общественно-политической обстановки. «Это что, нормально? И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять», — подчеркнул белорусский лидер.
Президент провел параллели с ситуацией на начало Великой Отечественной войны, когда Советскую армию убаюкали и в итоге она оказалась не готова отразить агрессию. «Я учил историю хорошо и знаю это. Поэтому делаю выводы. Для меня это был урок. Поэтому я вынужден был пол-армии привести в полную боевую готовность и развернуть, окружить фактически Гродно, чтобы они не смотрели на эту нашу жемчужину», — сказал Александр Лукашенко.
«Не волнуйтесь. Это мои проблемы, и я их буду решать. Но здесь (на местах. — Прим.) вы должны решить проблему, ибо мы лишимся всего вот этого богатства, которое мы сейчас видим», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко рассказал, как связался с Президентом России и обрисовал ему обстановку. «У нас договор. Говорю: давай думать, что будем делать. Он говорит: мы знаем, чего они хотят. И Путин уже прошел несколько таких этапов от чеченской войны и знает, что происходит вокруг границ. И мы с ним договорились. Мы справимся с этой проблемой, — заверил Глава государства. — Но если там дернутся за пределами, надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ним. Ни один солдат из России не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства».
Президент подчеркнул, что, предпринимая соответствующие действия, Россия спасает не столько Беларусь, ведь угроза есть и в отношении самой России. «Президент России, это понимая, защищая Беларусь, прежде всего защищает Россию», — сказал Александр Лукашенко.