Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 августа посещает Минский завод колесных тягачей.
На предприятии Главе государства доложили, что в целом заводы работают. «Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 (человек. — Прим.) погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что «плохой» Президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим», — сказал Президент.
Во время посещения МЗКТ Александр Лукашенко пообщался с работниками предприятия.
«Что касается этого завода: чего не хватает? Вы — субъекты экономической деятельности, экономики. Вас клонят в политическую плоскость. Но запомните: там — в политике, куда вы ринулись, — другие законы. Чтобы потом не было больно ни мне, ни вам, ни народу, когда мы потеряем государство», — предупредил Глава государства.
«Второе: если кто-то не хочет работать и хочет уйти, никто никого не будет гнобить, давить. Пожалуйста, с завтрашнего дня или сегодняшнего, — ворота открыты», — подчеркнул Президент.
Общаясь с трудовым коллективом, Глава государства подчеркнул, что в Беларуси провели выборы и других выборов не будет: «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их (выборов. — Прим.) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все. Выборы не способствуют нормальной обстановке. Притом море проблем сейчас».
«По-цивильному состоялись выборы. Не могут быть фальсифицированы 80%», — подчеркнул белорусский лидер.
«Я знаю, понимаю, что происходит. Поэтому давайте поговорим по существу. Вы — рабочие люди. Вы тоже меня знаете. Вы всегда поддерживали Президента. Это я знаю. Пусть не все. Но запомните, по-мужски вам скажу (и вы выслушайте, а потом действуйте, как хотите): самое страшное в жизни — это предательство. Я не хочу вас упрекнуть, что вы кого-то предали. Потому что я хорошо знаю, что происходит», — отметил Александр Лукашенко.
«Послушайте, я никогда вас не предавал и не предам, — заверил Президент. — Жили, вроде, спокойно, тихо, завидовали нам, уважали. Что вы сотворили со страной? Вы же из этого будете выкарабкиваться! Успокойтесь, сядьте, работайте. А потом с вами в январе здесь встретимся, и вы скажете, что произошло и что нужно еще сделать».
«Не провоцируйте! Я все пережил. Переживу и это. Но вы думайте о себе сейчас. Вот я сегодня ушел. Что завтра, вы подумали? — поставил вопрос Глава государства. — Вы, пожалуйста, чтобы была зарплата, не губите свое предприятие. Лукашенко завтра уйдет, но вы-то здесь останетесь».
Президент напомнил, что сейчас ведется работа над вариантами изменения Конституции страны, которые предусматривают перераспределение властных полномочий. «Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда. Я этого больше всего боюсь», — подчеркнул он.
Александр Лукашенко заверил, что готов в этом плане поделиться президентскими полномочиями. «Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим вариантом. Приходите, садитесь — и работаем над Конституцией. Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам свои полномочия по Конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!» — заявил Глава государства.
«Да, я же не святой. Вы знаете мою жесткость. Вы знаете, что если бы не было жесткости, не было бы страны. Вы точно знаете, что я ваших детей не обижу и страну никому не отдам. Это главное», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Я не вечный. Но если вы загубите первого Президента, вы будете губить, как в соседних странах, всех остальных. Белорусы не должны этого делать», — сказал Глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что на провокации и нарушение общественного порядка будет соответствующий ответ.
Он обратил внимание, что многие задержанные участники массовых беспорядков целенаправленно планировали и предпринимали такие действия, причем еще в день выборов, до закрытия участков для голосования. Многие из них, как выяснилось, были в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств.
«Я понимаю, что многие напряжены ситуацией, которая сложилась на улицах, что там было насилие и так далее и тому подобное. Отвечаю вам и на этот вопрос. Нужен был повод для того, чтобы вы кричали: «Уходи!» Хороший повод. Хотя не без того, вы знаете, что я поручил разобраться с каждым фактом. Не без того, что кто-то попал под эту раздачу», — заявил Александр Лукашенко.
Он также обратил внимание, что силовые действия стали следствием провокаций со стороны некоторых участников уличных беспорядков, а одному из правоохранителей вообще сломали позвоночник. «На провокации будем отвечать соответствующим образом, — подчеркнул белорусский лидер. — Успокойтесь. Если у кого-то есть дети, возьмите голову в руки и поймите, что никогда военный человек вам не простит, когда вы его бьете в спину на автомобиле. Я просил до этих событий: не провоцируйте их. Они будут защищать свои семьи, на которые сегодня идет давление через социальные сети».
Посещая МЗКТ, Президент заявил, что власть в Беларуси никогда не падет.
«Они (противники действующей в Беларуси власти. — Прим.) людей отравили соцсетями. И у некоторых сложилось мнение: все, власти нет, власть пала. Власть никогда не падет. Вы меня знаете. А с ними мы разберемся. Просто надо потерпеть», — заявил Глава государства.
«Но если сложится момент, что дальше терпеть не нужно... Мы видим, что лязгают гусеницами. Я же вижу. И вовремя выбрали момент. Они просто сегодня спровоцировали эту обстановку, чтобы мы оттянули своих военных на внутренние действия. Кто сегодня может гарантировать, что те силы, которые подтягиваются извне, они до нас безразличны? Да нет, мы с Путиным одного мнения, что все там — заварушка эта — не напрасно», — добавил Президент.