Прошедшее 10 марта у Президента Беларуси Александра Лукашенко совещание, где рассматривались итоги деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросы оптимизации правоохранительной и судебной систем, было ожидаемым мероприятием. К нему долго и тщательно готовились, ведь главная задача состояла в том, чтобы максимально предметно и открыто обсудить все имеющиеся в этой сфере вопросы. Несмотря на отдельные нюансы, правоохранительные структуры страны призваны работать во взаимоувязке, а потому и затронутые на совещании темы касались каждого министерства и ведомства. Отсюда и представительный состав участников мероприятия - более двух с половиной сотен человек, включая высших должностных лиц.
О достижениях и проблемных моментах в правоохранительной сфере доложили государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась, председатель Верховного суда Валентин Сукало, генеральный прокурор Александр Конюк. Ряд замечаний и предложений прозвучали из уст министра внутренних дел Игоря Шуневича и председателя Следственного комитета Ивана Носкевича.
В целом на совещании поднимались самые разные вопросы. Кроме оптимизации, речь велась об экономии средств при выполнении тех или иных функций, избавлении от формализма в работе, борьбе с коррупцией и иными правонарушениями, обеспечении экономической безопасности государства и поддержании транзитной привлекательности. Отдельно подчеркивалась важность профилактической и предупредительной работы по различным направлениям.
Состоявшийся предметный разговор показал, что в Беларуси сформированы концептуальные подходы к организации деятельности правоохранительных органов. Система выстроена и работает. Осуществляется планомерная практическая реализация задуманного, и для этого правоохранители наделены достаточными властными полномочиями.
"Время настоятельно требует кардинального повышения эффективности работы всех структур и звеньев правоохранительной и судебной систем. В первую очередь необходимо грамотно организовать свою деятельность, оптимизировать затраты, развивать конструктивное взаимодействие между ними", - подчеркнул Александр Лукашенко
Причем недопустимо подменять эту работу скороспелыми законодательными инициативами, основанными на узковедомственных интересах, а не направленными на урегулирование тех или иных общественных отношений.
Президент требует, чтобы процесс совершенствования системы обеспечения безопасности и поддержания правопорядка был непрерывным.
Одной из сохраняющихся проблем в силовом блоке Александр Лукашенко назвал дублирование функций. "Компетенция каждого органа должна быть предельно четко сформулирована, чтобы не допускать двойного толкования", - требует глава государства.
"Это не значит, что если ДФР (Департамент финансовых расследований КГК. - Прим. БЕЛТА) видит коррупционное проявление, он должен пройти мимо, потому что это не его работа. Нет, так быть не должно. Просто подобные факты надо передавать для расследования специалистам, если у вас таких не хватает. Здесь очень тонкая грань. По большому счету, друг за другом только ходить не надо", - привел пример Александр Лукашенко.
Он также поручил и далее избавляться от излишней отчетности, как это уже сделали в органах прокуратуры, МВД. Актуальным критерием оценки работы правоохранительных органов должна быть не статистика, а оперативное реагирование на динамично изменяющуюся обстановку, возникающие вызовы и угрозы. "И такой подход должен быть у каждого - от руководителя до рядового исполнителя", - подчеркнул Президент.
Основными задачами для правоохранительных органов должны являться как пресечение, раскрытие и расследование правонарушений, привлечение к ответственности виновных, ликвидация чрезвычайных ситуаций, так и их предупреждение, система профилактических мер.
Глава государства констатировал, что, конечно, правоохранителям в их ежедневной деятельности порой приходится работать по "факту" и бить по "хвостам". Но важна и профилактика, причем не только словом, но и делом.
"До тех пор, пока мы будем бороться с последствиями, а не с причинами, коренного улучшения ситуации с правонарушениями (теми же наркоманией, алкоголизмом, гибелью людей на производстве и в быту, в дорожно-транспортных происшествиях) мы не добьемся", - уверен белорусский лидер.
Он подчеркнул, что только преодолев шаблонность, формализм в работе, правоохранители смогут конструктивно и эффективно содействовать развитию и укреплению государства. "Да, в этом плане многого удалось достичь. Но и сделать предстоит немало", - сказал Александр Лукашенко.
В настоящее время, по словам главы государства, созданы благоприятные условия и предпосылки для проведения оптимизации: достаточно крепкие правоохранительные органы, имеющие опыт работы; оснащенные и подготовленные кадры; отстроенная система деятельности силового блока, которая приносит положительные результаты, в том числе по снижению уровня преступности в стране. Беларусь вошла в десятку стран мира с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности.
"Поэтому сейчас мы можем говорить о дальнейшем проведении оптимизации как о приоритетном направлении. Нельзя ее сводить к простому сокращению штатов, хотя лишних людей быть не должно", - заявил Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что этот процесс никоим образом не должен сказаться на качестве функционирования правоохранительной и судебной систем. "Мы не должны допустить, чтобы сокращение правоохранительного блока привело к всплеску преступности. Поэтому необходимо сохранить сильные и сбалансированные структуры, способные эффективно решать стоящие задачи", - сказал Президент.
По словам Александра Лукашенко, необходимо внимательно посмотреть на проблему так называемого страхового стажа для военнослужащих. "Это неправильно, когда выслуга лет на военной службе вообще не засчитывается в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии", - заявил он.
В результате военнослужащий, уволенный без военной пенсии, но прослуживший 10, 15 и более лет, должен наравне со вчерашним студентом в зрелом возрасте отработать еще 20 лет для получения трудовой пенсии, привел пример глава государства.
Он назвал такую ситуацию особенно несправедливой по отношению к военнослужащим, которые увольняются со службы без военной пенсии по независящим от них причинам.
Александр Лукашенко кратко обозначил ключевые проблемы, которые предстоит решать в каждом из ведомств правоохранительного блока.
Государственный секретариат Совета безопасности - это рабочий орган Президента по контролю над функционированием силовых структур. "Со своими функциями они справляются. Однако надо понимать, что это стратегический орган, и задачи у него должны быть соответствующие. Поэтому никакой мелочной опеки быть не должно, особенно вмешательства в деятельность тех или иных министерств", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Государственный секретариат должен сосредотачивать первоочередные усилия на определении основных угроз национальной безопасности, поиске путей их устранения.
Президент требует от прокуроров объективного и профессионального подхода, основанного на законе, а не на ведомственных интересах.
Генеральной прокуратуре следует больше внимания уделить проблеме полноты возмещения ущерба, причиненного преступлениями. Сейчас уровень его возмещаемости недопустимо низкий - лишь около 33%, а по коррупционным преступлениям - порядка 40%. Т.е. имущественные права конкретных граждан, организаций и государства во многих случаях остаются не восстановленными. "Необходимо совместно со Следственным комитетом, МВД, КГБ, другими структурами тщательно изучить данную проблему и принять действенные решения по исправлению ситуации", - поручил Александр Лукашенко.
В дальнейшем совершенствовании нуждается и надзор за точным исполнением законов и иных нормативных правовых актов.
Нельзя также допустить, чтобы красивая статистика плановых мероприятий закрывала собой отсутствие прокурорского реагирования на действительно серьезные проблемы и упущения в защите государственных и общественных интересов.
"Обращаю внимание не только прокуратуры, но и всех контролирующих органов. Применяемые к нарушителям меры ответственности должны быть соизмеримы с допущенным нарушениям, стимулировать добровольное устранение последствий этих нарушений и возмещение вреда пострадавшим, - сказал белорусский лидер. - Недопустимы мелкие придирки к представителям реального сектора экономики и инвесторам, когда излишняя принципиальность в вопросах принесения исков и представлений по формальным признакам несоблюдения законодательства приводит к приостановлению реализации инвестиционных проектов, прекращению деятельности субъектов хозяйствования".
Глава государства сразу же обратил внимание: качество следственной работы постепенно улучшается, но останавливаться на достигнутом нельзя.
"Преступность сокращается, нагрузка на следователей снижается, но почему-то мы не видим кардинального роста раскрываемости. Вероятно, проблема здесь кроется в том, что следователи редко включаются в работу на ранней стадии и ждут готовые материалы", - отметил Александр Лукашенко.
Он привел пример, что сегодня первоначальное расследование даже грабежа или разбоя возложено законом на органы дознания. Может быть, есть рациональное зерно в том, чтобы законодательно расширить категории сообщений о преступлениях, которые должны изначально проверяться следователями, предположил глава государства.
Президент также предостерег от "корпоративного" взгляда на реализацию задач по защите прав и интересов граждан, общества и государства: "Расследование зачастую подчинено стремлению уложиться в параметры положительной статистики и судебной перспективы. Это влечет боязнь принятия даже простых решений, перестраховку, формализм, волокиту. Но самое главное - это подрывает доверие".
Сегодня активно обсуждается и тема декриминализации экономических преступлений. "Но, исключив их из Уголовного кодекса, мы можем оставить бизнес один на один с мошенниками. Поэтому одновременно с вопросом декриминализации следует изучить возможность отнесения таких преступлений к делам частного обвинения", - сказал глава государства.
Такой шаг, по его словам, позволит одновременно разгрузить правоохранительный блок и повысить доступность правосудия, при этом не допуская разгула криминалитета.
Вопросы реформирования основных направлений работы МВД неоднократно обсуждались на совещаниях у Президента. Результаты есть - о них свидетельствует спокойная обстановка в стране. "Вместе с тем для системы МВД проблема чистоты кадров остается. Должны быть приняты исчерпывающие и жесткие меры по наведению порядка внутри системы, недопущению преступлений, нарушений законности со стороны сотрудников органов внутренних дел, в особенности коррупционных проявлений", - поставил задачу Александр Лукашенко.
Сегодня, когда на повестке дня стоит вопрос проведения очередной масштабной оптимизации ведомства, необходимо обратить особое внимание на стиль и методы работы. Милиция должна соответствовать современному уровню, работать меньшими силами, с меньшими затратами, но более эффективно.
Криминальная милиция, по мнению Президента, должна более оперативно реагировать на изменения обстановки, раскрывать не только резонансные и стоящие на контроле преступления, но и те, которые, на первый взгляд, не представляют большой опасности, но приносят беду и страдания простому человеку.
Александр Лукашенко, в частности, подчеркнул важность борьбы с такими проявлениями, как коррупция, наркомания, преступления в сфере высоких технологий.
Он также отметил особый статус милиционера, который, находясь на страже законности и правопорядка, в том числе имеет право на применение оружия. Отсюда и повышенные требования к профессиональной подготовке, подбору кадров.
"Достигнуты определенные результаты по обеспечению экономической безопасности, борьбы с коррупцией. Но, работая в правоохранительной сфере, не надо подменять другие ведомства. КГБ - это прежде всего спецслужба со своими функциями и задачами, которые ни на кого больше не возложены", - подчеркнул Президент.
По его словам, пристального внимания заслуживают контрразведывательная и антитеррористическая составляющие в функционировании КГБ.
"Мы не должны допустить к нам лиц, вынашивающих враждебные и экстремистские намерения. Более предметным должен быть контроль за обстановкой в госорганах, правоохранительных, контролирующих структурах. Нужно не только выявлять преступления, но и глубоко владеть происходящими там процессами, оказывать на них позитивное воздействие", - ориентировал Александр Лукашенко руководство комитета.
Перед пограничным ведомством поставлены задачи по усилению войскового компонента. Также необходимо на порядок повысить качество оперативной деятельности, работы с местным населением.
"Учитывая, что мы - транзитная страна, одна из основных задач для контрольных органов на границе - создание благоприятных условий для перемещения пассажиров и грузов. Не дело, когда проезд через границу становится мучительным испытанием для людей", - подчеркнул белорусский лидер.
В качестве примера был приведен случай с детской спортивной командой, которая, возвращаясь из Вильнюса в декабре прошло года, провела на границе в пункте пропуска "Каменный Лог" около 10 часов. Александр Лукашенко заметил, что в этом, возможно, вина не только пограничных органов, но и сопровождающих, которые вовремя не обратились за содействием. "Но тем не менее нам надо тоже быть более внимательными", - добавил Президент.
При охране границы нельзя забывать и об обеспечении экономической безопасности государства. "К сожалению, активно используют удобные транзитные белорусские коридоры контрабандисты и разного рода недобросовестные предприниматели, откровенно "покупая" должностных лиц таможенного и пограничного ведомств, - констатировал Президент. - Пора менять тактику борьбы с коррупцией в этой сфере. Не допускать подкупа сотрудников на границе и их работы в интересах контрабандистов, а переходить в наступление, выходить на основных исполнителей и организаторов контрабандных каналов".
"В целом со своими задачами ведомство справляется. Снижается количество пожаров и аварий, гибели в них людей. Но вместе с тем нужны новые подходы к надзорной деятельности. Пожарный инспектор не должен быть пугалом, особенно для предпринимателей. Мы об этом говорили. Думаю, что после этих разговоров дело с мертвой точки сдвинулось", - отметил Александра Лукашенко.
Министерству по чрезвычайным ситуациям, по мнению Президента, следует упрощать и удешевлять разрешительную систему. Ведь неправильно, если госорган стремится зарабатывать на сертификации продукции или выдаче лицензий. Именно отсюда зреет коррупция и другие злоупотребления.
В рамках дальнейшей оптимизации МЧС также следует развивать добровольные пожарные команды, как это принято и в Европе, и в Америке.
Еще одной из важнейших задач ведомства является контроль за обеспечением ядерной и радиационной безопасности Белорусской АЭС. "БелАЭС должна быть и будет самой безопасной, но кадры нужно готовить сегодня", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Важнейшим условием работы судебной системы должно быть строжайшее соблюдение законности и недопустимости привлечения невиновных к уголовной ответственности.
"В последние годы судами не допущено необоснованного осуждения. Это говорит о качественной и добросовестной работе судей. Но есть один немаловажный факт, над которым стоит подумать: судебное решение должно быть социально справедливым", - убежден глава государства.
Чтобы люди доверяли судам, нужен сильный кадровый потенциал, открытость, гласность судебного разбирательства. "И мы уже говорили о том, что судебный процесс должен быть дешевле. Для этого у нас все есть", - отметил он.
Боеспособность белорусской армии, сказал глава государства, позволяет решать поставленные задачи по обороне страны. Но необходимо больше внимания уделить планированию применения Вооруженных Сил в современных условиях. Очевидно, что сейчас нужны новые подходы к ведению операций.
"Необходимо активизировать работу по оптимизации Минобороны. Говорят, что вы взяли в 2016 году какую-то паузу и не выполнили запланированное сокращение обеспечивающих структур. Надо к этому вернуться, не надо затягивать эти процессы. Армия не должна быть излишней, но это не значит, что ее боеспособность должна понизиться", - заявил Александр Лукашенко.
Президент также обратил внимание на наличие фактов нарушения дисциплины и правонарушений, которые категорически недопустимы для людей в погонах.