В Могилевской области особое внимание уделяется профилактике ВИЧ-инфекции. Об этом сообщила во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, заместитель главного врача Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Булай.
По ее словам, профилактика является одной из главных составляющих в борьбе с ВИЧ-инфекцией. С этой целью в регионе регулярно проводятся различные кампании, акции и иные тематические мероприятия, направленные на информирование населения, мотивирование к прохождению теста на ВИЧ, а также на формирование разумного отношения к здоровью и сексуальному поведению.
Наиболее широкомасштабная профилактическая борьба в Могилевской области развернулась накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря, отметила заместитель главврача. Так, в общественном транспорте начали транслировать информацию о ВИЧ-инфекции, в организациях и учреждениях образования проходят тематические беседы и др.
Кроме того, в этом году Могилев впервые присоединился к Европейской неделе тестирования на ВИЧ. В рамках акции функционировали 3 дополнительных пункта забора крови на базе МГУ имени А.А.Кулешова, а также в медицинском и политехническом колледжах. Мероприятия были направлены на сокращение количества поздних случаев выявления заболевания, ведь вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение могут на долгий срок отодвинуть его развитие.
«Ежегодно увеличивается количество людей, имеющих положительный ВИЧ-статус. Так, в Могилевской области за 10 месяцев текущего года впервые на учет поставлено 134 человека, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого. Всего с 1987 года зарегистрировано более 1,1 тыс. случаев ВИЧ-инфекции», — констатировала Алла Булай.
В профилактическую борьбу со СПИДом вовлекаются и общественные организации. Свою лепту вносит Могилевская областная организация Белорусского общества Красного Креста. Ее деятельность направлена на работу с одной из уязвимых групп — потребителями инъекционных наркотиков.
«Несмотря на то, что преобладающим путем инфицирования остается половой (72,6%), доля парентерального составляет 24,7%. В связи с этим наркоманы входят в группы населения с высоким риском инфицирования ВИЧ. Человек, находясь в состоянии измененного сознания, не всегда отдает отчет в своем поведении. Наша цель — научить их основам безопасности жизнедеятельности», — сказал председатель областной организации Андрей Никитин.
Он отметил, что в регионе работают пункты анонимного консультирования и обмена шприцев на базе структур Красного Креста в Могилеве, Бобруйске и Осиповичах. За прошлый год сюда обратились за помощью порядка 3 тыс. человек, за 10 месяцев текущего — более 3,1 тыс.
К слову, в данных пунктах потребители наркотиков могут не только проконсультироваться по вопросам медицинского, юридического и иного социального профиля и обменять использованные шприцы на новые, но и получить средства дезинфекции и презервативы. Здесь у желающих также есть возможность пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря, начиная с 1988 года. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.