Комплекс мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах пройдет 9-13 ноября на Могилевщине. Об этом корреспонденту сайта сообщила инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома Ольга Вершубская.
По словам собеседницы, с начала года водителями региона допущено 125 нарушений правил дорожного движения в части, касающейся проезда железнодорожных переездов. Согласно действующему законодательству, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин.
Железнодорожный переезд является одним из наиболее опасных участков дороги, а столкновение транспортного средства с поездом — серьезным видом ДТП. Такие аварии, несмотря на их относительно небольшое количество, могут привести к тяжелым последствиям. Тормозной путь поезда во много раз превышает тормозной путь любого безрельсового транспорта. К примеру, для остановки поезда, движущегося со скоростью 60-70 км/ч, необходимо 600-700 м.С учетом этого, необходимо переезжать железнодорожные пути только в установленных местах, проявляя повышенное внимание, осторожность и осмотрительность.
В областной Госавтоинспекции напоминают водителям о правилах безопасности и обращают внимание, при каких случаях запрещается выезжать на переезд:
— при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме независимо от сигнала светофора;
— при запрещающем сигнале светофора независимо от наличия и положения шлагбаума;
— при запрещающем сигнале дежурного по железнодорожному переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой фонарем, излучающим красный свет, или флажком красного цвета, либо с вытянутыми в стороны руками);
— если за железнодорожным переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на железнодорожном переезде;
— если к железнодорожному переезду в пределах видимости приближается железнодорожное транспортное средство.