В Могилевской области придается большое значение развитию и укреплению внешнеэкономических связей с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Об этом сообщил на расширенной планерке облисполкома председатель комитета экономики Руслан Страхар.
Как рассказал председатель комитета, в текущем году продолжается работа по сотрудничеству с регионами Российской Федерации в целях углубления и расширения интеграционных связей. Так, заключено соглашение между облисполкомом и администрацией Курской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также подписан аналогичный план мероприятий на 2015-2016 годы с Белгородской областью. Представители ряда регионов Российской Федерации посетили с визитом Могилевскую область.
«В текущем году также планируется подписать соглашение о межрегиональном сотрудничестве с Ханты-Мансийским автономным округом, с правительствами Пензенской и Тверской областей, — подчеркнул Руслан Страхар. — В стадии проработки находится соглашение о сотрудничестве между Могилевщиной и правительством Владимирской области, а также подбирается регион-партнер для Юрьев-Польского района».
Кроме того, в настоящее время рассматриваются вопросы организации визита Могилевской области в Брянскую, Курскую, Смоленскую, Пензенскую области, Восточный административный округ Москвы, а также участия в форуме регионов России и Беларуси в Великом Новгороде.
В развитии сотрудничества Могилевской области с КНР важнейшую роль играет заключение соглашения с китайской провинцией Цзянсу, подчеркнул Руслан Страхар. На данный момент осуществляется подготовка проекта комплексного плана по стратегическому сотрудничеству с Китаем на 2015-2016 годы.
«Взаимодействие с Российской Федерацией и КНР должно стать более результативным, — подчеркнул председатель облисполкома Владимир Доманевский. — Необходимо предметно подходить к вопросам межрегионального сотрудничества, анализируя достигнутые результаты. Следует совместно с БелТПП следует разработать локальные планы по наращиванию объемов и диверсификации экспорта, предусматривающие организацию взаимных визитов руководителей, проведение контактно кооперационных бирж и др.».