Память о последствиях аварии на Чернобыльской атомной электростанции — главный гарант неповторения катастрофы в будущем. На это обратил внимание, выступая 26 апреля на митинге, посвященном 29-й годовщине аварии на ЧАЭС, председатель Могилёвского горисполкома Владимир Цумарев. Для Беларуси чернобыльская трагедия стала настоящим национальным бедствием, подчеркнул мэр областного центра.
Радиоактивному загрязнению подверглась четверть территории страны. Даже спустя 29 лет до конца невозможно оценить масштаб медико-биологических, социальных и экологических последствий случившейся трагедии. Однако за этот период Беларусь приобрела вынужденный опыт жизни и работы в условиях долговременного радиоактивного загрязнения обширной территории. С 2011 года реализуется пятая по счету государственная программа по преодолению катастрофы на ЧАЭС. В 2014 году из республиканского бюджета на выполнение её мероприятий направленно более Br3,5 трлн.
Сегодня на загрязнённых территориях проживает более 1 млн. человек, отметил председатель горисполкома. В пострадавших от аварии районах Беларуси делается всё для того, чтобы здесь можно было полноценно жить и работать, создаются необходимые социально-бытовые и экономические условия: строятся объекты сельскохозяйственного назначения, школы и детские сады, больницы, проходит газификация населенных пунктов.
На акцию возле знака жертвам Чернобыля в Могилёве собралось около 500 человек. Среди них учащаяся молодежь, депутаты, представители исполнительной власти, трудовых коллективов, УВД, МЧС, общественных организаций. Митинг начался с театрализованного представления и возложения цветов и венков к мемориалу. Память погибших и умерших от последствий Чернобыльской катастрофы участники почтили минутой молчания.