За время проведения месячника безопасного труда и профилактики производственного травматизма в строительных организациях Могилёва не зарегистрировано ни одного тяжёлого или смертельного случая. Об этом на расширенном совещании при председателе Могилёвского горисполкома сообщил первый заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите городского исполнительного комитета Владимир Шумилов.
«В рамках проведения месячника в организациях прошли совещания по вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма, были организованы Дни охраны труда, на строительных площадках установлены информационные стенды и развешаны агитационные плакаты, проведены внеплановые инструктажи, — рассказал Владимир Шумилов. — Кроме того, нанимателями обследованы рабочие места и оборудование, а соответствующими специалистами пересмотрены инструкции по охране труда».
Так, по результатам обследований до устранения выявленных нарушений приостановлена работа на 53 рабочих местах, выведены из эксплуатации 27 лестниц и подмостей, не соответствовавших технике безопасности. Кроме того, за время проведения месячника к дисциплинарной ответственности привлечены 12 работников и 9 должностных лиц, нарушившие правила и нормы охраны труда. Внеочередную проверку знаний прошли 20 руководителей и специалистов.
«Также за указанный период городские мобильные группы совершили 10 рейдов, — продолжил Владимир Шумилов. — В результате обследовано более 50 производственных и строительных объектов 19-ти могилёвских организаций. Выявлено почти 780 нарушений законодательства об охране труда, санитарного законодательства, требований промышленной, пожарной и электробезопасности».
По данным управления по труду, занятости и социальной защите Могилёвского горисполкома, с 2005 по 2014 годы в организациях областного центра погибало от 6-ти в 2009-м до 12-ти в 2007-м работников и получали тяжёлые травмы от 23-х в 2007-м до 35-ти в 2014-м человек. От одной трети до половины всех несчастных случаев с тяжёлыми последствиями происходили именно в строительной сфере. Среди основных причин травматизма — невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда и нарушение пострадавшими производственной дисциплины.