Молодые ученые из семи стран мира встретятся на первом могилевском фестивале науки 18–20 февраля. В рамках мероприятия, которое пройдет на базе Белорусско-Российского университета, они продемонстрируют свои проекты и разработки, примут участие в открытых лекциях-диспутах, конкурсах и круглых столах.
В первую очередь, к участию в мероприятии были приглашены представители Могилева и области — учащиеся старших классов школ, лицеев, колледжей, студенты высших учебных заведений, магистранты, аспиранты, преподаватели средних и высших учебных заведений, принимающие участие в любых формах научно-технического творчества молодежи. Однако двери фестиваля открыты и для участников из других областей Беларуси и соседних стран: заявку на участие мог подать каждый.
К примеру, в Открытой международной олимпиаде по математике среди студентов и аспирантов вузов, которая пройдет в рамках фестиваля, планирует принять участие молодежь из Беларуси, России, Словении, Эстонии, Польши, Таджикистана и Кыргыстана. Помимо этого, все желающие могут поучаствовать в смотре-конкурсе научных работ учащихся 7-11 классов по математике и астрономии, физике, информатике и программированию, в конкурсе научно-технического творчества молодежи, интеллектуальном чемпионате «Своя игра» и др.
Также у участников есть возможность представить свои проекты, машины, механизмы, модели и прочие объекты из отрасли технических наук на конкурс-конференцию исследовательских работ учащихся «Игры разума», а также заявить о себе на выставке-конкурсе научно-технического творчества молодежи «Технохит». Кроме того, перед молодыми учеными и исследователями с курсом лекций выступит профессорско-преподавательский состав как отечественных, так и зарубежный учебных заведений.
«Могилевский фестиваль науки станет важным событием не только для нашего областного центра, но и для всей республики, — отметили в Белорусско-Российском университете. — Он поможет стимулировать интерес и привлечь к научной деятельности учащихся старших классов школ, лицеев, колледжей, студентов высших учебных заведений, а также содействовать профессиональной ориентации школьников. Кроме того, мероприятие позволит повысить имидж научной и научно-педагогической деятельности, популяризировать среди молодежи современные научные знания и достижения в области техники и информационных технологий».
К слову, Белорусско-Российский университет неспроста стал базой проведения первого могилевского фестиваля науки: являясь крупным региональным научно-образовательным центром, учреждение берет ориентацию на практическое применение всех проектов и разработок, созданных в его стенах. Так, только за 2013 год учебным заведением было выпущено более 300 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, общий объем финансирования которых составил около $1 млн.