Экологический проект стоимостью 195 миллионов долларов планируют реализовать в Могилеве.
Литва все активнее инвестирует в Беларусь. В Могилеве успешно работают несколько совместных предприятий, созданных с участием литовского капитала. Балтийский сосед вкладывает деньги в деревообработку, химическую отрасль, в производство металлоконструкций, получение электроэнергии с использованием когенерационной станции. Одним из перспективных направлений в области сотрудничества литовская сторона рассматривает мусоропереработку.
О будущем проекте и о том, что может оказаться полезным для России и Казахстана, наш разговор с литовским бизнесменом, директором компании OLL PACK ІNVEST LTD Виталиусом Румбутисом. На недавнем международном инвест-форуме в Могилеве он представлял интересы нескольких европейских компаний, готовых инвестировать в строительство завода по сортировке и переработке коммунальных и бытовых отходов с комбинированным производством в электрическую и тепловую энергию около 195 миллионов евро.
- Могилев - очень открытый город для сотрудничества и иностранных инвестиций, - пояснил бизнесмен желание организовать тут бизнес. - Мы надеемся, что наш проект будет внедрен. Он очень актуален не только для Могилевской области, но и для всей Беларуси. На полигонах годами накапливаются большие залежи отходов, которые отравляют окружающую среду. В Европе эта практика уже давно себя изжила, там применяются новые технологии, способные перерабатывать коммунальные отходы в электро- и теплоэнергию.
Мы также готовы рассмотреть проблему коммунальных отходов в любом другом населенном пункте и решить вопрос с инвестированием. В течение года вместе с Национальной академией наук Беларуси мы разрабатывали приемлемую концепцию этого проекта для Бобруйска. И академия выразила готовность не только принять участие в научном оформлении проекта, но и в управлении совместным предприятием по переработке бытовых отходов и производству электрической энергии в этом городе. Очень важно было учесть, как белорусы воспринимают проблему утилизации бытовых отходов. Это совсем новый для страны подход. В Европе отходы сортируют еще дома, отбирая самое полезное.
- Как вы представляете реализацию вашего проекта? Что для этого нужно?
- Для этого потребуется приблизительно 5 гектаров земли, а также возможность подключения к тепловым сетям, чтобы полученное при переработке коммунальных отходов тепло поступало в город, и электрическим сетям, чтобы транспортировать потребителю электроэнергию. На первом этапе нам понадобится еще и газ, чтобы запустить производство. А вообще мы работаем исключительно на отходах. Это нечто вроде мини-ТЭЦ с полигоном, где утилизируется бытовой мусор. Объект абсолютно безопасный и экологически чистый. Такую станцию можно строить даже в городе. В княжестве Монако мусороперерабатывающий завод находится в центре города. И выглядит, как оперный театр. Могилевский вариант будет не хуже. Этим проектом займется группа компаний из Швейцарии, Франции, Финляндии. По технологиям, которые планируется применить в Могилеве, построено уже 240 заводов, на их линиях перерабатывается 9 миллионов тонн коммунальных отходов в год. Мощность могилевского завода составит 250 тысяч тонн в год. Этого хватит, чтобы переработать практически все отходы города. На заводе будет создано около 100 рабочих мест. Треть инвестиционной суммы получат местные предприятия, которые будут строить этот завод. Мы стремимся создать по-настоящему безотходное производство.
- Чем, на ваш взгляд, может быть привлекательна Беларусь для иностранных инвесторов?
- Беларусь интересна в плане расширения европейского бизнеса. Я обратил внимание, что здесь работают крупные литовские компании по деревообработке, логистике.
Наш проект тоже может получить развитие. И 200 миллионов долларов - это только первый шаг, а если построить 10 таких заводов, то получится красивая цифра в 2 миллиарда долларов. И эти заводы прибыльны, они будут приносить постоянный доход. Мы и в России такие объекты строим, собираемся сотрудничать и с Казахстаном.
Нелли Зигуля, "Звязда"