На Могилевщине проходит акция «Сделай поездку безопасной!»

С 20 по 27 ноября по всей республике проходит профилактическая акция «Сделай поездку безопасной!», направленная на пропаганду использования ремней безопасности, мотошлемов и детских удерживающих устройств. Об этом рассказала инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Ольга Вершубская.

Основными средствами пассивной безопасности, которыми оборудован ваш автомобиль, являются ремни безопасности. Они спасли не одну тысячу человеческих жизней.

Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутыми водителя и всех пассажиров, в том числе и на задних сидениях. Вместе с тем, есть еще отдельные граждане, которые к ремням относятся скептически и игнорируют их использование. За 10 месяцев текущего года на территории Могилевской области около 15 тысяч человек пренебрегли использованием данного средства индивидуальной защиты и были привлечены к административной ответственности.

Трагические жизненные примеры в очередной раз доказывают, что, не пристегнувшись ремнем, человек значительно увеличивает степень своего риска погибнуть либо получить серьёзные травмы в случае аварии.

15 сентября вблизи деревни Доманово Бобруйского района 48-летний нетрезвый водитель, проезжая на автомобиле «Рено Эспейс», не справился с управлением, иномарка съехала в кювет и опрокинулась. 60-летняя пассажирка получила тяжелую сочетанную травму, а спустя три часа в больнице умерла. Ни водитель, ни его пассажирка пристегнуты не были.

20 сентября в Славгородском районе 22-летний райцентра, потеряв контроль над управлением автомобиля «Фольксваген Гольф», съехал в кювет и врезался в столб. 33-летняя пассажирка данного авто получила закрытую черепно-мозговую травму, сочетанную травму и была доставлена в больницу. Ремень безопасности она также проигнорировала.

1 октября в Могилевском районе произошло аналогичное ДТП. 68-летний могилевчанин, двигаясь на автомашине «ВАЗ-2107», также не справился с управлением, в результате его автомобиль съехал в кювет, где его остановило придорожное дерево. Водитель с травмами был доставлен в больницу, где спустя сутки скончался. Ремнем безопасности в данном случае также пренебрегли.

По данным статистики, у пассажиров и водителей, пользующихся ремнями безопасности, при столкновении в два раза вероятность больше сохранить жизнь, при опрокидывании – в пять. Ремни примерно на 50% сокращают количество смертельных исходов.

Особое внимание необходимо уделять перевозке детей-пассажиров. Зачастую родители мало задумываются о последствиях неправильной перевозки и не уделяют должного внимания. С участием юных пассажиров в нашей области произошло 15 аварий, в них пострадало 18 детей.

28 сентября в Могилеве 50-летний житель областного центра, управляя автомобилем «Опель» по проспекту Димитрова, при совершении поворота, не уступил дорогу и столкнулся с двигавшейся во встречном направлении автомашиной «ВАЗ». В результате ДТП 9-летний пассажир «ВАЗа» с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга доставлен в больницу. Мальчик находился на заднем сидении, но ремнем безопасности пристегнут не был.

5 ноября вблизи Кировска 34-летний житель райцентра, не имея водительского удостоверения, управляя автомашиной «Москвич», отвлекся, потерял контроль над управлением, его автомобиль съехал в кювет и совершил наезд на земляной вал. В результате ДТП 4-летний пассажир, находившийся на переднем сидении, получил сотрясение головного мозга, перелом плечевой кости.

Самый безопасный вариант перевозки юных пассажиров – это использование детских удерживающих устройств. Президент РБ 13 октября подписал Указ № 483, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 28 ноября 2005 года № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения». Теперь перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Исследования в области пассивной безопасности автомобилей, проводимых во многих странах мира, ещё раз подтверждают тот факт, что ремни безопасности являются одним из простых, дешёвых и эффективных средств индивидуальной защиты водителей и пассажиров.

За игнорирование ремней безопасности для водителей предусмотрен штраф до 1 базовой величины, что на сегодняшний день составляет 150 тысяч рублей. За неиспользование пассажирами ремней безопасности при движении в транспорте – штраф составит от 1 до 3 базовых (от 150 до 450 тысяч рублей). Если нарушение допущено водителем повторно в течение года – размер штрафа увеличивается от 2 до 5 базовых (от 300 до 750 тысяч рублей).