Мероприятие, посвященное отправке призывников на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования страны, состоялось сегодня на площади Славы Могилева, передает корреспондент сайта.
В торжестве приняли участие около 190 новобранцев, представители городского и областного военных комиссариатов, исполнительной власти, молодежных организаций, ветераны, родные будущих солдат.
«На могилевской земле традиции служения Отечеству имеют глубокие корни. В годы Великой Отечественной войны 114 наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Каждый четвертый белорус, заслуживший это высокое звание, – уроженец Приднепровского края. Три из четырех дважды героев – также наши земляки. 23 жителя Могилевщины стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи награждены орденами и медалями. К сожалению, многие из них посмертно. И сегодня, присутствуя на славном и героическом месте – площади Славы, - мы должны осознавать, что нам есть кем гордиться и чьи традиции чтить», - отметил, выступая на мероприятии, начальник отдела идеологической работы и молодежной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Олег Коропов.
Он также подчеркнул, что во все времена охрана интересов государства, обеспечение безопасности граждан являлись священным долгом, почетной обязанностью каждого мужчины, поэтому служба в армии – важный этап жизненного пути. «Уверен, что за время службы большинство присутствующих здесь призывников сумеют выковать в себе лучшие мужские качества: твердость духа, храбрость и силу, - сказал Олег Коропов. – Родным и близким призывников не нужно чрезмерно тревожиться по поводу будущей службы сыновей. Все будет хорошо, и вчерашние мальчишки взрослыми мужчинами придут в отчий дом. Нужно гордиться тем, что ваши дети станут защитниками Родины».
Олег Коропов пожелал ребятам с честью нести службу, быть верными долгу и присяге, а также надежных друзей и понимающих командиров.
В свою очередь военный комиссар военного комиссариата Могилева и Могилевского района полковник Владимир Белюсь подчеркнул, что мир и стабильность – величайшее достояние белорусского народа. «Наши прадеды, деды и отцы сберегли родную землю. Теперь эта почетная обязанность доверена молодым, - сказал он. - Благодаря грамотной политике нашего государства, ребятам придется служить не на поле боя, а получать военную специальность в учебных классах, на полигонах, в мирное время. Уверен, что парни, которые вольются в этот призыв в Вооруженные Силы страны, будут верой и правдой служить государству».
Военный комиссар, обращаясь к призывникам, заметил, что в их жизни наступает серьезный этап испытаний на прочность, твердость характера, мужество, силу духа и любовь к Отчизне, поскольку служба в Вооруженных Силах – это большая ответственность.
Поддержал новобранцев добрым словом настоятель Крестовоздвиженской церкви Могилева протоиерей Артемий. Для защиты он окропил будущих воинов святой водой.
Свои умения и навыки продемонстрировали молодежи бойцы спецназа. С музыкальными номерами выступили Владимир Новиков и народный вокально-инструментальный ансамбль «Каскад».
В целом во время осеннего призыва ряды военнослужащих пополнят порядка 1,5 тыс. граждан призывного возраста из Могилевской области. По прибытии в свои части ребятам предстоит пройти курс молодого бойца. До дня присяги юноши освоят азы воинской службы, строевой, стрелковой подготовки.