В связи с наступлением пожароопасного периода и в целях профилактики пожаров Могилёвская городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание граждан на недопустимость выжигания сухой растительности.
Каждый акт поджога — это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.
Пожары — один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мёртвая органика, и увеличиваются выбросы углекислого газа. При этом усиливается так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.
В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто обгореть от сильной температуры.
Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжёлых металлов, которые осели на листве, траве -такой дым просто ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания — пластиковые бутылки и т.п.
За выжигание сухой растительности законодательством предусмотрена административная ответственность: штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.