Ввод в эксплуатацию предприятия по производству технического углерода ИООО «Омск Карбон Могилев» позволит создать около 450 новых рабочих мест. Об этом сообщил директор по внешнеэкономическим связям ООО «Омсктехуглерод» Алексей Киселев.
По его словам, строительство завода находится в такой стадии, когда наступает время решать вопросы, связанные с запуском первой технологической линии. Для этого потребуется обеспечить примерно на 70% работоспособность всего комплекса. В таких условиях «Омск Карбон Групп» как первоочередную задачу решает вопрос с кадрами.
«В настоящее время исключительно важно обеспечить предприятие специалистами, которых до этого времени в Беларуси не существовало. — Это аппаратчик получения технического углерода», — отметил Алексей Киселев. Поэтому специалисты «Омск Карбон Групп» на базе Могилевского областного центра повышения квалификации начали теоретическое обучение уникальной в своем роде профессии. На первом этапе его прошли 19 белорусских граждан, которые в последующем были направлены на производственную практику в Волгоградский завод по производству технического углерода. После дополнительного обучения, полноценной практики на производстве большинство рабочих получили высокие квалификационные разряды. «Именно они станут своеобразным ядром нового технологического процесса, — подчеркнул Алексей Киселев. — В перспективе эти специалисты займут более высокие должности».
Руководитель также отметил, что в ближайшее время начнется подготовка новой группы потенциальных сотрудников предприятия. В своевременном укомплектовании строящегося завода квалифицированными кадрами «Омск Карбон Групп» рассчитывает на помощь соответствующих организаций городской и областной администрации.
Алексей Киселев напомнил: подписание инвестиционного соглашения между Республикой Беларусь и «Омск Карбон Могилев» о реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев» состоялось 30 августа 2013 года. Для этого был выделен земельный участок площадью 23 га на праве безвозмездной аренды. Администрация свободной экономической зоны оперативно решила вопросы, связанные с созданием необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры, что в значительной степени способствовало успешному строительству завода.
Общий объем инвестиций на возведения предприятия составляет 136 млн евро. Проектирование и строительство осуществляют практически в полном объеме белорусские национальные организации.
Создание современного и конкурентоспособного производства в Могилеве позволит на 100% устранить импортную зависимость Беларуси в техническом углероде, без которого невозможно производство шин всех видов, резинотехнических изделий, пластиков, полимеров, искусственных волокон, уверен Алексей Киселев. Сегодня вся потребность нашего государства в этом продукте удовлетворяется за счет поставок из Российской Федерации, Украины и Китая. Ввод в эксплуатацию строящегося завода позволит не только создать новую отрасль в стране, обеспечить приток инвестиций, рост налоговых поступлений и занятость населения, но и будет содействовать росту экспорта в страны СНГ и Европы. Кроме того, технический углерод востребован на Американском континенте.
Алексей Киселев обратил внимание на то, что технический углерод официально классифицирован в Евросоюзе как нанопродукт, и в настоящее время рассматривается как один из ключевых компонентов при инновационных разработках новых типов шин с улучшенными свойствами: топливосбережение, износостойкость, сцепление с дорогой, уменьшение уровня шума. На заводе будет применена печная технология реакторного типа, разработанная «Омск Карбон Групп» в сотрудничестве с Омским Институтом проблем переработки углеводородов Сибирского Отделения РАН, западными разработчиками и производителями оборудования.
«Омск Карбон Групп» придает исключительно важное значение экологии, — заверил Алексей Киселев. Завод будет обладать высокой эффективностью производства и низкой нагрузкой на окружающую среду за счет передовых технологий. При строительстве завода соблюдаются все требования природоохранного законодательства Республики Беларусь, проведены необходимые согласования проектных решений и нормативных показателей". Стоит отметить, что на этой стадии инвестор совместно с проектировщиками прошел весьма строгий экзамен у соответствующих белорусских организаций.