6 белорусских городов и районов подписали Декларацию о присоединении к Соглашению мэров в рамках международной конференции «Содействие устойчивому развитию стран Восточного партнерства», которая проходила 26-27 октября в Ереване. В их числе — Вилейка, Шарковщина, Ветка и Орша, а также Кличев и Могилев.
Города и районы взяли на себя обязательства снизить на своей территории выбросы СО2 на 30% к 2030 году. Следующим шагом для подписантов станет разработка Планов действий по устойчивому энергетическому и климатическому развитию, которые необходимо подготовить в течение 2 лет с участием всех заинтересованных сторон.
На международной конференции в Ереване работала делегация из Беларуси, в ее составе Кличев представлял заместитель председателя райисполкома Алексей Половиков. По его словам, подобная инициатива очень важна не только для экологии городов, но и для их экономического развития. «Соглашение мэров является крупнейшим добровольным объединением городов в мире. Участие в инициативе для многих из них становится важным фактором улучшения экологического состояния, а также экономического роста. Города активно обмениваются между собой технологиями и лучшими практиками в области энергосбережения, производства энергии из возобновляемых источников, озеленения, городской мобильности, работы с жителями городов по повышению их осведомленности в области рационального энергопотребления, внедрения инновационных бизнес—проектов в области "зеленой экономики". Такой обмен позволяет решать насущные проблемы городов иногда без больших инвестиционных затрат», — резюмировал Алексей Половиков.
Соглашение мэров в области климата и энергетики — это массовое добровольное движение, которое объединяет местные и региональные власти в реализации климатических целей ЕС, а также целей в сфере энергетики на их территории. Подавляющее большинство подписантов Соглашения мэров в области климата и энергетики это малые и средние по размерам города, которые установили для себя амбициозные цели в сфере экологии и энергетики с тем, чтобы улучшить условия жизни жителей своих городов.
По материалам газеты «Сцяг Саветаў»