Несмотря на борьбу с несанкционированной рекламой, бумажные объявления продолжают портить внешний вид города, регулярно появляясь на дверях подъездов, в лифтах, на фонарных столбах, деревьях, остановках общественного транспорта, а то и в совсем неожиданных местах.
Притом что представители ЖРЭУ заявляют: город в достаточной мере оснащён необходимыми щитами, досками объявлений, информационными и афишными тумбами.
Как выяснилось, подобная форма продвижения своих услуг не слишком действенна. Мы поинтересовались у могилевчан, на какую рекламу они больше всего обращают внимание. Результат: самая эффективная реклама — на телевидении и в социальных сетях. Следом идут — сайты рекламных объявлений в интернете, печатные средства массовой информации, радио и бумажные объявления в жилых домах.
Реклама может оказаться и весьма затратной. Поскольку согласно кодексу об Административных правонарушениях, «размещение (распространение) рекламораспространителем на территории Республики Беларусь рекламы, подлежащей согласованию с уполномоченным государственным органом, без такого согласования влечёт наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин».
Заместитель директора по идеологической и кадровой работе ЖРЭУ Октябрьского района Татьяна Касаткина рассказала о том, как их организация ведёт борьбу с несанкционированными объявлениями:
— Нельзя сказать, что в последнее время объявлений стало больше или меньше. Я бы назвала это сезонным явлением. Конечно, летом это более распространено. Хотя бы потому, что клей зимой не схватывается.
В нашу организацию часто поступают заявки от жильцов на данную тему. Дворники всё срывают, иногда мы связываемся с «рекламодателем» и просим самостоятельно убрать объявления.
Всё, что в наших силах, делается. В лифтах размещены доски объявлений, у подъездов или на дворовой территории также стараемся поддерживать порядок с «рекламками». Но здесь помимо расклейщиков нам мешают ещё и любители изрисовать или разломать эти доски. А ещё, даже если всё в порядке с «территорией» для рекламы, всё равно находятся те, кто считает, что объявление вне рамки, отдельно от остальных, сработает эффективнее. Я полагаю, здесь дело в воспитании, если можно так сказать.
А вот как прокомментировала ситуацию инженер¬-энергетик «Горсвета» Марина Старовойтова:
— Сотрудники диспетчерской службы ежедневно объезжают территорию, параллельно обрывают все объявления. Основной мерой борьбы с расклейкой объявлений у нас является звонок в организацию, которая разместила такую рекламу. Потом передаем информацию сотрудникам милиции. В городе есть все условия для размещения рекламы. Начиная от специально отведённых мест на улице, заканчивая телевидением. Для любого бюджета и аудитории. Не хватает только цивилизованности.
Алла Болотина, vestnikmogileva.by